Новости
11:22
13 Мая 2018 г.
В Индонезии смертники совершили три нападения на церкви
Поделиться:

В Индонезии смертники совершили три нападения на церкви

Видео
В Индонезии смертники совершили три нападения на церкви
Фотография:
Trisnadi / AP
  • Взрывы произошли в трех католических церквях города Сурабая
  • Погибли 11 человек, больше 40 пострадали
  • Еще одну бомбу полиции удалось обезвредить

В городе Сурабая на индонезийском острове Ява за 13 мая произошло три нападения смертников на местные церкви. По меньшей мере 11 человек погибли, больше 40 пострадали. Об этом сообщает агентство AP.


UPD. По последним данным, теракты совершили члены одной семьи.

Первый взрыв произошел в католической церкви Санта Мария, там погибли четыре человека. Среди пострадавших оказались полицейские. Позже взрывы произошли в церквях Дипонегоро и Пантекоста.

Еще одну бомбу в церкви удалось вовремя обнаружить и обезвредить, сообщает Reuters со ссылкой на полицию Явы.

Источник в полиции сказал AP, что в серии атак участвовали как минимум пять смертников, причем среди них была женщина с двумя детьми. По словам одного из свидетелей, она пронесла сумки с бомбами в церковь Дипонегоро. 

Ответственность за теракты в Сурабае пока никто на себя не взял. Но власти Индонезии считают, что их совершила связанная с ИГИЛ (запрещена в России) террористическая группировка JAD.

Серия терактов 13 мая на Яве стала самой смертоносной атакой на христианское меньшинство с 2000 года. Тогда исламисты совершили восемь нападений на церкви в сочельник в разных частях страны, в том числе в индонезийской столице Джакарте. Погибли 15 человек, еще 100 пострадали.

Сурабая — второй по величине город Индонезии и крупный порт. Туристы используют его как перевалочный пункт на пути к курортам Бали и другим достопримечательностям страны. В Сурабае больще 90% населения исповедуют ислам. Христиане, как и во всей Индонезии, являются меньшинством.