Новости
21:22
27 Ноября 2018 г.
Правительство Индонезии создало приложение, в котором можно жаловаться на «ересь»
Поделиться:

Правительство Индонезии создало приложение, в котором можно жаловаться на «ересь»

Фотография:
Zuma / TASS
  • Через него можно жаловаться на сектантов
  • В агентстве по правам человека считают, что доносительство может навредить обществу
  • Индонезия — светское государство со строгими законами о богохульстве

Прокуратура Индонезии сделала приложение Smart Pakem, через которое можно жаловаться властям на секты и «ересь». Об этом 26 ноября сообщило агентство Reuters.


В приложении, например, можно пожаловаться на мусульман-ахмади или последователей «Движения Гафатар», которые власти Индонезии признали сектами.

Представитель национального агентства по правам человека Амирудин аль-Рахаб рассказал Reuters, что Smart Pakem может привести к «опасным последствиям» для общества. По его словам, когда соседи жалуются друг на друга, это «проблематично». Аль-Рахаб также добавил, что приложение может нарушать постановление Конституционного суда о правах приверженцев религий, которые не признают власти страны.

Официально Индонезия — светское государство, а конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. Абсолютное большинство населения (около 88%) — мусульмане, но власти признают также протестантство, католицизм, индуизм, буддизм и конфуцианство.

В Индонезии действует закон, который запрещает публично выражать враждебность к религиям. Также он запрещает позорить религии. Нарушителям грозит наказание на срок до пяти лет заключения. С 2003 по 2009 годы по этой статье задержали несколько сотен человек

Ахмадия — религиозное движение в исламе, которое создали в Британской Индии в конце XIX века. В основе организации лежит учение Мирзы Гулама Ахмада, который считал, что ислам — окончательная религия человечества. По мнению членов движения, официальный ислам за многие века утерял свое истинное значение, поэтому должен быть реформирован. Большинство мусульман Индонезии считают, что организацию нужно запретить

«Гафатар» или «Милах Абрахам», — религиозное движение, основанное в 1990-х годах. Создатель секты Ахмад Мушаддек считает себя наследником пророка Мухаммеда и заявляет, что получает сообщения от Аллаха. Также в основе учения лежит то, что все крупные мировые религии «испорчены» человеком. Сейчас в движении состоит около 50 тысяч человек.