Фотография: Tatan Syuflana / AP
Правительство Индонезии запретило школам заставлять учеников или преподавателей надевать тудунг (хиджаб или платок) или другие религиозные атрибуты, заявив, что выбор одежды зависит от человека, а не от учреждения. Об этом написала газета Straits Times.

Указ издали на фоне скандала, который произошел в школе в Паданге (провинция Западная Суматра). Руководство учебного заведения потребовало, чтобы все ученицы, включая тех, кто не исповедует ислам, носили тудунг.

«Это право каждого человека. Учителя и ученики с согласия родителей имеют право выбора. Это не решение школы», — заявил министр образования и культуры Надием Макарим.

По его мнению, образовательные учреждения должны следовать идеологии религиозного разнообразия Индонезии и воспитывать единство нации и гармонию. При нарушении постановления против школы будут вводить санкции, в том числе сокращение финансирования.

По словам правозащитников, многие школы в Индонезии обязывают учениц носить платок, объясняя требования местными обычаями и традициями.

Индонезия является крупнейшим в мире государством с мусульманским населением. Численность жителей страны составляет около 270 млн человек, почти 88% местного населения исповедуют ислам.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!