Реклама
Новости
09:56
8 Февраля 2019 г.
Insider: третий участник отравления в Солсбери пытался убить «Новичком» болгарского предпринимателя
Поделиться:

Insider: третий участник отравления в Солсбери пытался убить «Новичком» болгарского предпринимателя

Фотография:
FA Bobo / PIXSELL / PA Images
  • Сергей Федотов был в Болгарии в момент покушения, а в день отравления улетел в Москву
  • Он снова прилетел, когда бизнесмен еще раз почувствовал себя плохо через месяц
  • «Фонтанка» писала, что Федотов ездил в Британию вместе с Петровым и Бошировым

Предполагаемый третий участник отравления в Солсбери Сергей Федотов пытался убить «Новичком» болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году. Об этом 7 февраля написали The Insider и Bellingcat после совместного расследования.


Журналисты изданий в процессе подготовки статьи пообщались и с самим бизнесменом.

Издания выяснили, что Федотов приезжал в Болгарию в дни, когда Гебрев отравился. 24 апреля он прилетел из Москвы в Бургас, а уже 28-го числа вылетел в Стамбул, где купил обратный билет в Россию. В этот же день Гебрева, а также его сына и топ-менеджера его компании отвезли в больницу с отравлением.

В лаборатории Хельсинского университета установили, что в организме бизнесмена были следы «двух органофосфатов», которые указывают на то, что его отравили «Новичком». Спустя месяц Гебрев вышел из комы, но потом он снова почувствовал себя плохо и попал в больницу еще раз. В это же время, по данным изданий, Федотов снова был в Болгарии, но обратно в Россию вернулся через Сербию.

Гебрев рассказал изданиям, что ГРУ могло им заинтересоваться, потому что его оружейная компания поставляла оружие в Украину. Кроме того, он считает, что Россия могла хотеть получить его завод. Коллеги бизнесмена в 2015 году также говорили, что причиной отравления могла быть поставка оружия в Украину.

The Insider и Bellingcat отметили, что Федотов — не настоящее имя агента ГРУ. По их данным, он получил его вместе с Русланом Бошировым и Александром Петровым, которых издания называли отравителями бывшего сотрудника разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Британский таблоид Daily Mail со ссылкой на сотрудников службы безопасности Великобритании писал, что полиция ищет пятерых подозреваемых по делу об отравлении Скрипалей. 

По данным «Фонтанки», Федотов был вместе с Бошировым и Петровым в Чехии и Великобритании во время отравления Скрипалей. Он улетел из страны в день покушения на бывшего сотрудника ГРУ. «Фонтанка» отметила, что в России на Федотова не оформлено недвижимости, машин и сотовых номеров. Номер его паспорта отличается от номеров Петрова и Боширова на несколько цифр.

О деле Гебрева писало болгарское издание «Капитал». По его данным, сотрудники лаборатории в Хельсинки нашли в организме бизнесмена амитон (также известный как тетрам), который входит в семейство веществ «Новичка».