Реклама
Новости
13:25
29 Марта 2020 г.
Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за пандемии
Поделиться:

Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за пандемии

Фотография:
Артем Коротаев / ТАСС
  • Стороны договорились приостановить инспекции до начала мая
  • Также США и Россия отложили заседание Двусторонней консультативной комиссии
  • Общее число зараженных коронавирусом в мире превысило 669 тысяч человек

Россия и США приостановили совместные инспекции в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) из-за распространения коронавируса. Об этом ТАСС сообщил руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл.


Инспекции прекратили до 1 мая. Также страны отложили заседание Двусторонней консультативной комиссии, которое должно было пройти в марте. Об этом Кимболл сообщил со ссылкой на свои источники.

На заседании комиссии страны должны были обменяться информацией, которая относится к договору. Теперь обмен пройдет по дипломатическим каналам. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал ТАСС, что решение о приостановке инспекции приняли по согласованию сторон. Он отметил, что ее возобновят после нормализации ситуации с коронавирусом.

Договор СНВ-3 в 2010 году подписали президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама. Срок его действия составляет 10 лет. По соглашению обе страны должны сократить количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц, а ядерных боезарядов — до 1550 единиц.

Первый договор СНВ была подписан в 1991 году между СССР и США. Тогда страны обязались в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы.

По последним данным, общее число зараженных коронавирусом в мире превысило 669 тысяч человек. Больше всего инфицированных зарегистрировали в США, Италии и Китае. Жертвами вируса стали 30 тысяч человек.