Фотография: Jenny Kan / AP
Компания Facebook удалила 530 аккаунтов в принадлежащей ей социальной сети Instagram за скоординированные попытки ввести других в заблуждение. Об этом сообщили в блоге компании.

upd 1
Роскомнадзор 4 марта потребовал от Facebook предоставить список заблокированных аккаунтов и документы, на основании которых к ним был закрыт доступ.

По версии сотрудников корпорации, сеть частично работала в автоматическом режиме, включала в себя 530 страниц в инстаграме, в том числе «фейковые аккаунты». Эти учетные записи публиковали мемы, отговаривающие от участия в митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального, и «засоряли» хэштеги, посвященные акциям протеста.

По данным Facebook, около 55 тысяч пользователей были подписаны на одну или несколько этих страниц. В заявлении утверждается, что сеть «базировалась в России и была нацелена на внутреннюю аудиторию». При этом в Facebook не уточнили, связана ли раскрытая сеть фейковых аккаунтов с российскими властями или какой-то определенной организацией.

Помимо картинок с критикой протестов в аккаунтах публиковали отвлеченные фотографии с хэштегами акций протестов и геотегами мест, где собирались митингующие, таким образом засоряя ленту публикаций.

«Сеть публиковала мемы на русском, в том числе о российской знаменитости в TikTok, критику протестных акций в поддержку Навального, утверждения о большом числе малолетних, посещающих митинги, а также рекламу женской одежды и сумок», — говорится в заявлении. О какой именно знаменитости идет речь, не уточняется.

В качестве примеров Facebook привел мемы с надписями «23 января на митинг сходил — деда под ИВЛ положил». На еще одной картинке «внук, который сходил на митинг», позирует на фоне могилы «любимой бабушки».

Несогласованные акции в поддержку Алексея Навального прошли в России 23 и 31 января, а также 2 февраля, когда политику заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. За эти три дня были задержаны тысячи человек.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!