Новости
15:59
11 Апреля 2018 г.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила закон, который снижает наказание за оскорбление короля
Поделиться:

Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила закон, который снижает наказание за оскорбление короля

Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила закон, который снижает наказание за оскорбление короля
Фотография:
Gerben van Es / Ministerie van Defensie
  • «За» проголосовали 120 депутатов, «против» — 30
  • Теперь закон должна одобрить верхняя палата парламента
  • По нему за оскорбление монарха будут давать не пять лет, а четыре месяца тюрьмы

Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов 10 апреля одобрили закон, который снижает наказание за оскорбление короля. Об этом написало местное издание NU.nl


Законопроект поддержали 120 депутатов, против высказались 30 человек. Теперь его должна одобрить верхняя палата парламента.

Сейчас суд может дать до пяти лет тюрьмы или штраф в $22 тысячи тому, кто оскорбил монарха. Новый закон предусматривает, что человек, оскорбивший короля и членов его семьи, может получить до четырех месяцев тюрьмы. Такое же наказание грозит за нелестные высказывания о полицейских, спасателях, работниках социальных служб и водителях карет скорой помощи.

В Нидерландах монархия традиционно пользуется поддержкой населения, поэтому некоторые консерваторы выступили против этого закона. Они объясняли это тем, что «должны защищать своего короля».

Закон об оскорблении монарха действует с 1881 года. Его используют не так часто. С 2000 по 2012 год уголовному преследованию по нему подверглись 18 человек, девять из которых суд признал виновными.

В июле 2016 года жителя города Кампен приговорили к 30 дням в тюрьме за пост в фейсбуке, в котором он назвал короля Нидерландов Виллема-Александра убийцей, вором и насильником. Позже суд сократил наказание на 16 дней. Так как мужчина 14 дней провел под стражей до вынесения приговора, его отпустили прямо в зале суда.

Король Нидерландов Виллем-Александер из Оранской династии вступил на престол в 2013 году. Его хобби — пилотирование самолетов. В 2017 году выяснилось, что король регулярно садился за штурвал пассажирского лайнера Fokker 70 вторым пилотом, но пассажиры об этом не догадывались.