Реклама
Новости
21:27
14 Января 2020 г.
Инвесткомпания BlackRock с активами на $7 трлн прекратит вкладываться в уголь
Поделиться:

Инвесткомпания BlackRock с активами на $7 трлн прекратит вкладываться в уголь

Фотография:
Patrick Pleul / DPA / TASS
  • Инвестиционная компания BlackRock назвала борьбу с климатическим кризисом своим приоритетом
  • По мнению экоактивистов, другие компании должны последовать ее примеру
  • В то же время ЕС планирует выделить около $1,1 триллиона на борьбу с изменением климата

Международная инвестиционная компания BlackRock, которая управляет активами на $7 триллионов, прекратит вкладываться в уголь ради борьбы с климатическим кризисом. Об этом 14 января сообщил основатель и генеральный директор компании Лоренс Финк.


По его словам, проблему изменения климата подняли сами инвесторы.

Всего в 2019 году, по подсчетам экспертов, вклады в фонды, поддерживающие окружающую среду, составили $20,6 миллиардов. Это в четыре раза больше, чем за год до этого, и тенденция будет усиливаться.

Инвестиционные компании понимают это и, чтобы удовлетворить растущий спрос, меняют свою политику и прибегают к стратегии экологического и социального инвестирования (ESG). При этом Финк считает, «изменения в распределении капитала мы увидим раньше, чем позитивные изменения в самом климатическом вопросе».

BlackRock не раз подвергалась критике экоактивистов. По их мнению, активы компании уже давно следовало направить на борьбу с глобальным потеплением. Осенью 2019 года демонстранты провели несколько акций протеста против «пагубной» деятельности BlackRock.

В этот раз активисты поддержали компанию и назвали заявление Финка примером для подражания. 9 января BlackRock также присоединилась к влиятельной группе крупных инвестиционных компаний Climate Action 100+, которая призывает производителей сократить выбросы вредных для экологии веществ.

14 января президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен заявила, что Европейский союз планирует выделить четверть своего бюджета (около $1,1 триллиона) на борьбу с изменением климата. По плану, в течение следующих 10 лет экономика стран ЕС станет более безопасной для экологии, а к 2050 году Европа станет первым углеродно-нейтральным континентом.