Новости
19:08
18 Апреля 2018 г.
Иран перешел с доллара на евро при международных расчетах
Поделиться:

Иран перешел с доллара на евро при международных расчетах

Фотография:
Burhan Ozbilici / AP
  • Решение принято Советом министров Ирана
  • Теперь министерства и госучреждения страны должны использовать евро в официальной отчетности
  • Переход на евро произошел на фоне ухудшающихся отношений Ирана и США

Власти Ирана перешли с доллара на евро в официальной отчетности министерств и госучреждений, а также при международных расчетах. Об этом 18 апреля сообщается на сайте президента страны.


Решение принято Советом министров страны. Центробанк страны также будет устанавливать курс иранского риала по отношению к евро, а не к доллару, как было до этого. 

Отказаться от доллара при международных расчетах до этого предложил глава иранского ЦБ Валиулла Сейф, отмечает Reuters. Он говорил, что его предложение одобрил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. 

Отказ от доллара произошел на фоне ухудшившихся отношений между Ираном и США. Американский президент Дональд Трамп регулярно угрожает выйти из соглашений по иранской ядерной программе, достигнутых при его предшественнике Бараке Обаме. 

По условиям сделки США должны постепенно снимать санкции с Ирана в обмен на свертывание его ядерной программы. Трамп считает договоренности «слабыми» и «нечестными» по отношению к Соединенным Штатам.

Reuters отмечает, что разногласия Ирана и США дестабилизировали иранскую валюту, которая в период с сентября 2017 года и по апрель 2018 года потеряла половину своей стоимости. В апреле иранские власти установили фиксированный курс — 42 тысячи риалов за один доллар.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.