Реклама
Новости
15:10
1 Июля 2019 г.
Иран превысил запасы обогащенного урана, разрешенные ядерной сделкой
Поделиться:

Иран превысил запасы обогащенного урана, разрешенные ядерной сделкой

Иран превысил запасы обогащенного урана, разрешенные ядерной сделкой
Аракская АЭС, Иран
Фотография:
Hamid Foroutan / ISNA / AP
  • Об этом сообщают информированные источники Reuters
  • Официального подтверждения этой информации не было
  • Лимит обогащенного урана был установлен ядерным соглашением 2015 года

Иран превысил запасы обогащенного урана, которые были оговорены в рамках ядерной сделки, заключенной с исламской республикой в 2015 году. Об этом 1 июля сообщает Reuters со ссылкой на два анонимных источника.


UPD. В МАГАТЭ подтвердили корреспонденту ТАСС, что Иран превысил установленный лимит на обогащенный уран.

Об этом же сообщило полуофициальное иранское новостное агентство Fars.

По информации источников, сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели контрольные замеры обогащенного урана и выяснили, что его запасы у Ирана превысили лимит в 300 кг, установленный соглашением 2015 года. Официального подтверждения этой информации не было. Несколько дней назад в МАГАТЭ говорили, что у Ирана есть около 200 кг низкообогащенного урана. Ведомство предупреждало, что постепенное накопление этого вещества в итоге позволит Ирану создать собственное атомное оружие.



Ядерное соглашение c Ираном подписали США, Китай, Франция, Германия, Евросоюз, Россия и Великобритания. Оно предусматривало отмену санкций против Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.

Ядерная сделка оказалась под угрозой после того, как администрация Трампа отказалась от договоренностей, достигнутых при Бараке Обаме. Трамп потребовал подписания нового договора с более жесткими для Ирана условиями и снова ввел санкции.

Иран еще в середине июня предупреждал, что собирается нарушить ключевое условие ядерной сделки в ответ на действия США. В Тегеране подчеркивали, что готовы в любой момент вернуться к соблюдению договоренностей.

Конфликт между Ираном и США обострился после взрывов и пожаров на нефтяных танкерах, в причастности к которым Вашингтон обвинил иранские спецслужбы. Когда Иран сбил американский беспилотник, Трамп пообещал нанести по Ирану ракетные удары, но в последний момент отказался.