Фотография: Imago Images / Xinhua
За взрывом на иранском ядерном объекте 11 апреля в Натанзе, который привел к отключению энергосистемы, стоят израильские спецслужбы. Об этом пишет газета New York Times со ссылкой на компетентные источники.

upd 1
Тегеран отомстит Тель-Авиву за атаку в Натанзе, когда сочтет это необходимым, заявил источник ТАСС в МИДе Ирана.

Вице-президент Ирана Али Акбар Салех уже назвал случившееся «терактом». Он также призвал МАГАТЭ и мировое сообщество «бороться» с такими «проявлениями ядерного терроризма».

«Иран оставляет за собой право на ответные действия в отношении виновников происшествия», — цитирует чиновника агентство Fars.

Государство Израиль, в свою очередь, информацию о своей причастности к аварии не комментировало.

По данным газеты, на ядерном объекте в Натанзе был «мощный взрыв», который повлек за собой разрушение энергосистемы. Известно, что она обеспечивала работу подземных центрифуг. Именно они обогащают ядерное топливо (уран).

Теперь, с высокой долей вероятности, к своей обычной работе объект сможет вернуться при самом оптимистичном сценарии — через девять месяцев, уточняет NYT.

Газета также акцентирует внимание на том, что авария ставит под сомнение перспективы «ядерной сделки» мирового сообщества с иранской стороной. Переговоры по этому поводу начались 6 апреля в Вене.

10 апреля представитель Госдепартамента сообщил, что Белый дом готов отменить санкции против Ирана, идущие вразрез с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!