Реклама
Новости
04:08
25 Декабря 2019 г.
Иранский шахматист решил выступать под флагом ФИДЕ из-за запрета играть с израильтянами
Поделиться:

Иранский шахматист решил выступать под флагом ФИДЕ из-за запрета играть с израильтянами

Фотография:
WikiCommons
  • Речь идет о 16-летнем Алирезе Фирудже
  • Он занимает первое место в рейтинге ФИДЕ среди шахматистов Ирана
  • По некоторым данным, он также может сменить свое спортивное гражданство

Иранский гроссмейстер Алиреза Фируджа заявил, что больше не желает представлять свою страну на турнирах и намерен выступать под флагом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом 24 декабря сообщает местное издание Shargh Daily.


Это решение стало реакцией на неофициальный запрет Тегерана участвовать в соревнованиях или турнирах против израильских граждан.

«Фируджа принял свое решение и сказал нам, что он хочет сменить спортивное гражданство», — сказал президент Шахматной федерации Ирана Мехрдад Пехлеванзаде.

Сейчас 16-летний шахматист живет во Франции, поэтому не исключено, что в будущем он будет выступать под французским флагом. На сентябрь 2019 года Фируджа занимает первое место в рейтинге ФИДЕ среди шахматистов Ирана. Звание гроссмейстера он получил в 2018 году.



Осенью этого года Международная федерация дзюдо (IJF) временно отстранила Федерацию дзюдо Ирана от участия в любых соревнованиях после случая на чемпионате мира в Японии.

Тогда стало известно, что иранский дзюдоист Саид Моллаеи получил указания от властей страны не выходить на поединки и отказаться от участия в турнире, чтобы избежать возможной встречи с представителем Израиля Саги Муки. В Международной федерации дзюдо сочли, что действия иранских чиновников нарушают устав федерации, а также Олимпийскую хартию.