Фотография: Cecilia Fabiano / LaPresse via AP
В Италии около 500 человек, чьи родственники умерли от коронавируса, решили подать иск к властям. Об этом 23 декабря сообщило агентство Reuters.

Они требуют выплатить им €100 млн в качестве компенсации за ущерб из-за действий властей, которые не смогли оперативно отреагировать на вспышку коронавируса весной 2020 года.

Исковое заявление направили в суд в Риме. Ответчиками указаны премьер-министр Италии Джузеппе Конте, губернатор региона Ломбардия Аттилио Фонтана, а также глава Минздрава Роберто Сперанца.

Иск подан членами комитета Noi Denunceremo. Он представляет интересы родственников людей, умерших от последствий COVID-19 в Бергамо — это один из наиболее пострадавших городов Ломбардии. По мнению комитета, когда в регионе произошла вспышка коронавируса, местные власти и национальное правительство не смогли предпринять оперативных действий.

В марте Италия стала одним из основных очагов заражения в Европе. Власти страны одними из первых ввели жесткий локдаун: все заведения были закрыты, а местным жителям разрешалось выходить на улицу только для похода в магазин, к врачу и в чрезвычайных случаях.

Италия находится на первом месте в Европе и пятом месте в мире по смертности от COVID-19. С начала пандемии от коронавируса в стране умерли почти 70 тысяч человек, всего в Италии выявили 1,9 млн заболевших.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!