Фотография: Patrick Semansky / AP
Конгрессмен Эрик Суолуэлл (демократ от штата Калифорния) подал иск в суд против экс-президента США Дональда Трампа, его старшего сына и еще нескольких его соратников из-за беспорядков в Капитолии 6 января. Об этом написала газета Hill.

В 65-страничном исковом заявлении, направленном в федеральный суд Вашингтона, Суолуэлл обвиняет Трампа, его сына Дональда Трампа-младшего, члена Палаты представителей Мо Брукс от штата Алабама и адвоката Руди Джулиани в подстрекательстве к беспорядкам и нарушении нескольких федеральных законов и законов округа Колумбия.

«Ужасные события 6 января стали прямым и предсказуемым следствием противоправных действий ответчиков. Таким образом, они несут ответственность за нанесение ущерба и последовавшие разрушения», — указывается в иске.

Демократ требует выплаты денежной компенсации, сумма которой не уточняется, а также просит обязать ответчиков за семь дней уведомлять об организуемых митингах, связанных с выборами.

В середине февраля глава комитета по внутренней безопасности Палаты представителей США демократ Бенни Гордон Томпсон подал против Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани иск из-за препятствования работе Конгресса.

6 января, незадолго до того, как покинуть свой пост, 45-й президент США Дональд Трамп на митинге в свою поддержку заявил о фальсификации результатов выборов главы государства и призвал сторонников прийти к Капитолию, где утверждались итоги голосования. В итоге в здание ворвались тысячи его сторонников. В результате беспорядков погибли пять человек.

После этого демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу. В январе Палата представителей вынесла ему импичмент. «За» высказались 232 члена палаты, в том числе десять республиканцев, против выступили 197 конгрессменов. После этого обвинение направили в Сенат.

Верхняя палата Конгресса оправдала политика. За признание Трампа виновным проголосовали 57 сенаторов из 100, в том числе 7 республиканцев. Но для официального признания вины требовалось две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. Юристы Трампа называли процесс против него неконституционным политическим театром демократов.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!