Новости
15:54
9 Января 2019 г.
Искусственный интеллект научили определять наследственные заболевания по чертам лица
Поделиться:

Искусственный интеллект научили определять наследственные заболевания по чертам лица

Фотография:
FDNA
  • Искусственный интеллект определил заболевания в 91% случаях
  • Ученые считают, что это заметно облегчит диагностику и снимет нагрузку с людей
  • Система будет доступна только медикам, чтобы исключить возможность утечки данных

Ученые из США, Израиля и Германии обучили искусственный интеллект (ИИ) по фотографии определять, какими наследственными заболеваниями может быть болен человек. Исследование опубликовали 7 января на сайте журнала Nature Medicine.


Ученые разработали алгоритм под названием DeepGestalt, который позволяет искусственному интеллекту выявлять закономерные для генетических заболеваний черты лица. С помощью технологии компьютерного зрения система научилась распознавать возможные генетические болезни быстрее и точнее, чем медицинские эксперты.

При анализе 502 фотографий искусственный интеллект верно определил заболевание в 91% случаев. Другой тест показал, что компьютер может по фотографии определить разновидность конкретного заболевания в 64% случаев, в то время как люди справляются с этим только в 20%.

Например, ИИ может идентифицировать черты, характерные для синдрома Ангельмана — это патология, которую также называют «синдромом счастливой куклы». У людей с таким заболеванием часто наблюдаются косоглазие, редко расположенные зубы, широкий рот и выдающийся подбородок.

Технология будет доступна только сотрудникам медицинских учреждений. Ее авторы опасаются, что если алгоритм попадет в открытый доступ, его смогут использовать для дискриминации по состоянию здоровья. Например, он может заинтересовать работодателей или страховщиков, которые отдадут предпочтение людям без генетических заболеваний.

Исследование проводилось под руководством компании FDNA, которая занимается разработкой искусственного интеллекта и внедрением его в медицинские технологии. Технический директор FDNA Ярон Гурович заявил, что алгоритм пригодится для выявления новых генетических заболеваний.

За последние несколько лет искусственный интеллект стали применять в самых разнообразных сферах. Например, в декабре стало известно, что нейросети научились создавать суперреалистичные изображения людей, которых никогда не существовало в действительности. В ноябре в акции Google нейросети угадывали, что изображено на рисунках интернет-пользователей. Китайское агентство «Синьхуа» недавно представило виртуальных телеведущих, которых создали с помощью ИИ.

Загрузка...