Фотография: Koen Van Weel / EPA / TASS

В музее Винсента Ван Гога в Амстердаме выставили ранее неизвестный рисунок художника, который выполнен плотницким карандашом на акварельной бумаге. Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова в беседе с RTVI рассказала, какое значение для искусства имеет данная работа голландского мастера.

На рисунке художника изображен пожилой мужчина в жилетке, брюках и ботинках, который сидит на стуле в сгорбленной позе. Известно, что эта работа была создана автором в 1882 году, в начале его творческого пути.

Карандашный набросок пролежал в частной коллекции одной из голландских семей более века и в четверг был впервые выставлен в музее Амстердама.

«Этот рисунок никогда и нигде не видели раньше. Это первый раз, когда данный рисунок выставлен на всеобщее обозрение», — рассказала старший научный сотрудник Музея Ван Гога Тейо Мидендорп, подчеркнув, что «совершенно невозможно» сказать, сколько он стоит.

Директор музея Эмили Горденкер сообщила, что команда была «в восторге от этого открытия».

«Это большая редкость, когда новая представленная работа приписывается Ван Гогу. Мы гордимся тем, что можем поделиться этим ранним рисунком и его историей с нашими посетителями», — подчеркнула Горденкер.

Также сообщается, что художник создал карандашный эскиз в возрасте 29 лет в то время, когда проживал в Гааге и оттачивал свои навыки портретиста. При этом данный эскиз использовался в качестве основы для другой версии рисунка под названием «Изношенный», которая сейчас представлена в коллекции музея Ван Гога в Амстердаме.

Российский искусствовед и директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова заявила, что найденный карандашный рисунок очень ценен для мирового искусства.

«Примечателен тот факт, что Ван Гог создавал свой рисунок в тот период, когда учился изображать людей. Найденная работа Ван Гога, безусловно, представляет большую ценность для искусства», — рассказала искусствовед.

По словам Ольги Свибловой, важно и то, что эксперты ранее подтвердили авторство голландского мастера, а это, в свою очередь, еще больше повышает ценность рисунка.

Сообщается, что посетители музея Ван Гога в Амстердаме смогут видеть неизвестную работу голландского художника до 2 января, после чего рисунок вернется в частную коллекцию.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!