Фотография: Emilio Morenatti / AP
Акции протеста прошли 16 февраля в разных городах испанского автономного сообщества Каталония против задержания рэпера Пабло Аселя, которого арестовали за прославление терроризма и оскорбление монархии. Об этом написала газета La Vanguardia.

upd 1
По меньшей мере 14 человек были задержаны в Испании в ходе акций протеста против ареста рэпера Пабло Аселя, сообщила полиция.

В Жироне, Валенсии, Вике и Льейде произошли столкновения протестующих с полицией. Они забрасывали полицейских разными предметами, переворачивали мусорные контейнеры и поджигали их. Для разгона участников акций правоохранительные силы применили резиновые пули и дубинки.

В Барселоне манифестанты стали сооружать баррикады, поджигать мусорные контейнеры и мотоциклы. Газета Vanguardia пишет по крайней мере об одной пострадавшей в Барселоне – резиновая пуля попала женщине в глаз. Europa Press сообщает об одном раненом представителе сил правопорядка в Льейде.

Рэп-исполнитель Пабло Асель был приговорен к девяти месяцам тюрьмы за прославление терроризма и оскорбление монархии в своих постах в твиттере и в песне, размещенной на ютьюбе. Музыкант должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля, однако не сделал этого. 15 февраля он забаррикадировался вместе с несколькими своими сторонниками в университете города Льейда, чтобы избежать ареста. Тем не менее на следующий день его задержали и отправили в тюрьму.

В начале февраля сотни известных деятелей культуры, в том числе актер Хавьер Бардем и режиссер Педро Альмодовар, подписали манифест в его поддержку, поставив вопрос о свободе слова. Позже власти Испании заявили о планах пересмотреть наказание за преступления, связанные со свободой слова, чтобы оно применялось только в отношении тех, кто демонстрирует насильственное поведение или чьи действия представляют угрозу общественному порядку.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!