Фотография: @valtonyc / Twitter
Власти Испании объявили в розыск рэпера Хосе Мигеля Аренаса Бельтрана, который выступает под псевдонимом Вальтоник. Его приговорили к двум годам заключения за оскорбление монархии и восхваление терроризма. Об этом 24 мая пишет Pais. 
Тезисы публикации
  • Хосе Мигеля Аренаса Бельтрана приговорили к двум годам лишения свободы
  • Сообщается, что за день до вступления приговора в силу он сбежал из Испании
  • По некоторым данным, он может быть в Швейцарии или Бельгии

В одной из песен рэпер спел: «У короля была встреча на городской площади с удавкой вокруг шеи». Национальный суд Испании в 2017 году приговорил Вальтоника к двум годам лишения свободы за тексты его песен. В феврале 2018 года Верховный суд подтвердил приговор.

Кроме того, суд постановил, что Вальтоник должен выплатить €3 тысячи компенсации Хорхе Кампосу — бывшему президенту правого фонда Circulo Balear, который, среди прочего, выступает против использования каталанского языка на Балеарских островах и связей с Каталонией. Вальтоник упоминал Кампоса в своих текстах и говорил, что тот «заслужил ядерную бомбу».

24-летний музыкант в суде говорил, что приговор прямо нарушает право на свободу слова. 

Рэпера отпустили под залог, а 24 мая он должен был добровольно прийти в тюрьму, но не сделал этого. 23 мая музыкант написал у себя в твиттере, что «просто так» сдаваться не собирается. «Неповиновение этому фашистскому режиму законно и обязательно», — написал Бельтран.

По некоторым данным, рэпер может находиться в Бельгии или Швейцарии, но официального подтверждения этой информации нет. Власти Испании объявили, что на имя Бельтрана выписаны испанский, европейский и международный ордеры на арест, рассказывает AP. 

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!