Новости
23:57
15 Марта 2018 г.
Испанской сети ресторанов запретили регистрацию торговой марки с использованием слова «мафия»
Поделиться:

Испанской сети ресторанов запретили регистрацию торговой марки с использованием слова «мафия»

Испанской сети ресторанов запретили регистрацию торговой марки с использованием слова «мафия»
Фотография:
@LaMafiaSeSientaALaMesa / Facebook
  • Правительство Италии попросило ЕС отменить регистрацию торговой марки в 2015 году
  • Суд решил поддержать Италию в споре с сетью ресторанов
  • Европейский суд не запретил компании использовать слово «мафия» в названии ресторанов

Европейский суд в Люксембурге отклонил апелляцию испанской сети ресторанов, которая из-за действий итальянского правительства не может зарегистрировать в Европе свою торговую марку с использованием слова «мафия». Об этом 15 марта сообщило агентство Reuters.


В высшей судебной инстанции Евросоюза поддержали жалобу, которую итальянское правительство подало в 2015 году в комиссию ЕС по вопросам интеллектуальной собственности против мадридской компании La Mafia Franchises. Власти Италии попросили отменить регистрацию названия сети ресторанов — «La Mafia se sienta a la mesa» («Мафия садится за стол» - исп.). 

Рим обосновал свою просьбу «безнравственностью» использования в названии ресторанов имени организации, «чья деятельность нарушает основные ценности Европейского сообщества». Просьбу итальянского правительства удовлетворили, отменив решение о регистрации торговой марки, принятое в 2005 году.

Испанская компания подала апелляцию на решение комиссии в Европейский суд. В заявлении говорилось, что название сети никак не связано с реальной преступной группировкой в Италии. Владелец торговой марки сделал в названии ресторанов отсылку к фильму Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец», настаивала компания La Mafia Franchises. 

В суде решили поддержать доводы итальянского правительства. Торговая марка «Мафия садится за стол» имеет «прямое отношение к названию преступной организации, на глобальном уровне транслирует позитивный имидж этой организации и умаляет значение серьезного вреда, который данная организация наносит ценностям ЕС», — говорится в решении Европейского суда. 

Как уточняет Reuters, решение суда не запрещает компании La Mafia Franchises использовать слово «мафия» в названии своих ресторанов. Однако испанская компания не имеет права патентовать это слово в качестве торговой марки. Это значит, что другие европейские компании могут свободно использовать слово «мафия» в коммерческих целях.