Фотография: Stephen Zenner / Zuma / TASS

Проведенные в США лотереи никак не помогли поднять уровень вакцинации от коронавируса среди населения. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовали на объединенном сайте журналов Американской медицинской ассоциации.

Ученые из нескольких американских университетов изучили статистику по вакцинации в 19 штатах США с 28 апреля по 1 июля 2021 года, а затем сравнили ее с данными из тех штатов, где лотереи не проводились. Всего за этот период первую прививку от коронавируса сделали 37,2 млн американцев. Из них 19,2 млн человек пришлось на штаты, где проводились гослотереи.

Авторы исследования пришли к выводу, что нет статистически значимой связи между розыгрышем призов и увеличением уровня вакцинации. Также выяснилось, что количество первично привитых в расчете на 1 000 человек даже уменьшилось, а число получивших вторую дозу вакцины осталось на том же уровне, что и до лотереи.

Ученые полагают, что «более полное информирование о вакцинации» могло бы стать более эффективной мерой, чем государственные лотереи.

Меры по стимулированию вакцинации в США

В Огайо с 12 мая проводили лотерею Vax-a-Million среди привитых первой дозой вакцины. Еженедельно разыгрывался $1 млн. Лотерея длилась пять недель.

В штате Нью-Йорк в конце мая разыграли $5 млн среди привитых вакцинами производства Pfizer или Johnson & Johnson. Участники должны были сделать прививку в одном из десяти государственных учреждений.

В Мэриленде также разыгрывали по $40 тысяч среди привившихся ежедневно с 25 мая по 3 июня. 4 июля в День независимости сумму розыгрыша увеличили до $400 тыс.

В Нью-Мексико на лотерею для вакцинированных выделили $10 млн. Всего денежные лотереи провели в 19 штатах. Помимо денег привитым раздавали бесплатные билеты на различные культурные мероприятия и подарочные карты для оплаты товаров в ряде магазинов.

К октябрю власти штатов потратили почти $90 млн на лотереи для привившихся от коронавируса.

На 17 октября в США полностью вакцинированы 58,36% жителей. США занимают первое место в мире по числу заразившихся с начала пандемии — почти 45 млн человек. США также лидируют по общей смертности от коронавируса — в стране умерли почти 725 тысяч человек.

С середины лета в США опять начался рост заболеваемости из-за недостаточного уровня вакцинации и распространения нового штамма коронавируса. В сентябре президент Джо Байден обязал привиться всех госслужащих и сотрудников компаний, в которых работает больше 100 человек.

Меры по стимулированию вакцинации в России

Российские власти также пытались материально мотивировать людей сделать прививку от коронавируса. В конце апреля в Москве запустили программу «Миллион призов» для москвичей старше 60 лет. Им выдавали подарочные сертификаты или карты на покупку разных товаров в ряде аптек и магазинов.

В июне в Москве разыгрывали автомобили стоимостью в миллион рублей. Одним из условий было сделать первую прививку до 11 июля 2021 года. Всего провели девять лотерей.

С августа уже на федеральном уровне среди привитых россиян стали разыгрывать призы в 100 тысяч рублей. Чтобы стать участником программы, нужно иметь банковскую карту платежной системы «Мир». Розыгрыш продлится до 1 декабря 2021 года.

В Москве с 13 октября привитым москвичам старше 65 лет разрешили обменивать подарочный набор на деньги в сумме 10 тысяч рублей.

В России полностью вакцинировались 32,2% населения. С начала пандемии в стране заразились больше 8 млн человек, умерли почти 225 тысяч человек. С середины сентября в стране наблюдается новый всплеск заболеваемости: 14 октября впервые число заражений за день превысило 30 тысяч и продолжает расти. Также растет суточная смертность, которая достигла почти тысячи человек в день.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!