Фотография: Gregorio Borgia / AP
Во время извержения вулкана Везувий гигантские облака пепла и газов примерно за 15 минут убили две тысячи жителей города Помпеи. Об этом написала газета Guardian со ссылкой на исследование ученых Университета Бари, Национального института геофизики и вулканологии (INGV) и Британской геологической службы в Эдинбурге.

«Смертельное облако имело температуру больше 100 градусов и состояло из углекислого газа, частиц раскаленного пепла и вулканического стекла», — отметил Роберто Исайя, старший научный сотрудник обсерватории Везувия. Облако поглотило Помпеи и его жители буквально задохнулись на улицах и в домах.

Так называемый пирокластический поток из застывших кусков лавы, вулканического пепла и горячих газов обрушился на город всего через несколько минут после начала извержения.

«Те 15 минут в этом адском облаке, должно быть, были бесконечными. Жители и представить себе не могли, что происходит. Помпеи привыкли к землетрясениям, но не извержениям, поэтому они были застигнуты врасплох и убиты раскаленным облаком», — добавил Исайя.

Древнеримский город Помпеи, находившийся недалеко от Неаполя, был впервые обнаружен в 1592 году, однако лишь в 1748 году начались раскопки. Город был погребен под лавой и пеплом 24 августа 79 года в результате извержения Везувия. Сейчас Помпеи — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — вторая по посещаемости достопримечательность Италии после Колизея.

Похороненный под лавой и пеплом город стал уникальным источником знаний об искусстве, культуре, социальном укладе и быте древнеримской цивилизации.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!