Реклама
Новости
22:42
5 Мая 2020 г.
Исследование: к 2070 году около 3 млрд людей будут жить в слишком жарких районах
Поделиться:

Исследование: к 2070 году около 3 млрд людей будут жить в слишком жарких районах

Фотография:
Hussein Malla / AP
  • Если выбросы парниковых газов не снизятся, увеличится число регионов со средней температурой выше 29 °C
  • Это выходит за пределы климатического среднего уровня, благоприятного для жизни людей
  • Температурные изменения затронут регионы Африки, Австралии, Индии, Южной Америки

Около 3 млрд человек будут жить в местах с «почти непригодными для жизни» температурами к 2070 году, если человечеству не удастся сократить объем выбросов парниковых газов. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовали 4 мая в журнале PNAS.


Если выбросы парниковых газов не снизятся, большое количество людей будет жить в местах со средней температурой выше 29 °C. Это выходит за пределы климатического среднего уровня, в котором люди процветали в течение последних 6 тысяч лет.

Исследователи использовали данные из демографических прогнозов ООН и сценарий потепления, основанный на ожидаемом глобальном повышении температуры. В докладе ООН говорится, что даже при соблюдении странами Парижского соглашения по климату температура поверхности Земли продолжит увеличиваться.

Согласно результатам исследования, большинство людей проживают в местах, где средняя температура составляет около 11-15 °C. Меньшее количество людей проживают в районах со средней температурой 20-25 °С. Исследователи пришли к выводу, что температурные изменения затронут регионы Африки, Австралии, Индии, Южной Америки и некоторые районы Ближнего Востока.

Сейчас жаркие климатические условия приходятся на 0,8% мировой поверхности суши, в основном они приходятся на пустыню Сахара и Саудовскую Аравию, но к 2070 году эти условия могут распространиться на 19% площади суши Земли.

По данным NASA, последние десять лет (2010-2019) стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. При этом с 1960 года каждое десятилетие было теплее предыдущего. Помимо этого, последние пять лет были самыми жаркими за 140 лет.