Реклама
Новости
03:55
3 Апреля 2020 г.
Исследование: мыши с помощью мимики могут выражать различные эмоции
Поделиться:

Исследование: мыши с помощью мимики могут выражать различные эмоции

Фотография:
Валерий Матыцин / ТАСС
  • Мыши способны испытывать большой спектр эмоций — от радости до отвращения
  • В зависимости от каждой эмоции у грызунов меняется «выражение лица»
  • Ученые считают, что это исследование может помочь в лечении депрессии или тревожного расстройства

Группа немецких нейробиологов выяснила, что мыши могут выражать целый спектр эмоций: от страха до удовольствия. Об этом 2 апреля сообщает CNN.


«Мыши демонстрируют мимику, которая характерна для основных эмоций», — заявила Надин Гоголла, соавтор исследования из Института нейробиологии Макса Планка. Она сказала, что полученные результаты важны, поскольку могут помочь выяснить, как эмоции возникают в специальных структурах мозга.

Ученые провели серию экспериментов с мышами и связали пять эмоциональных состояний — удовольствие, отвращение, тошноту, боль и страх — с их мимикой. Например, исследователи давали мышам сладкий или горький раствор, а затем следили за их реакцией. Как выяснили ученые, болезненный удар по хвосту мог вызвать страх, а инъекция хлористого лития могла вызвать у мышей тошноту.

На снимках крупным планом мыши демонстрировали едва заметные изменения в их мимике: когда они испытывали боль, их носы и уши опускались. Когда мыши начинали бояться, их уши привставали, а глаза расширялись.

Кроме того, ученые проанализировали головной мозг грызунов, а именно, его островковую долю. Им удалось обнаружить участки, которые отвечают за возникновение той или иной эмоции, и отследить нейронную корреляцию между мозгом мыши и ее эмоциональным аппаратом.

Это исследование может помочь улучшить методы лечения людей с депрессией или тревожным расстройством. «Мы надеемся, что это в конечном итоге поможет нам понять, как мы можем вмешиваться в деятельность определенных областей мозга, чтобы облегчить страдания людей», — сказала Гоголла.