Реклама
Новости
13:06
27 Сентября 2019 г.
Исследование: в чае из пакетиков содержатся миллиарды частиц микропластика
Поделиться:

Исследование: в чае из пакетиков содержатся миллиарды частиц микропластика

Фотография:
Pxhere
  • В холодной воде частиц выделяется меньше, чем в горячей
  • Выделяемый из чая микропластик может повлиять на кишечный тракт
  • ВОЗ: концентрация микропластика в питьевой воде не опасна для здоровья

При заваривании в горячей воде из одного пакетика чая в пластиковой сетке выделяется больше 11 миллиардов частиц микропластика и 3 миллиарда частиц нанопластика. Исследование об этом 25 сентября опубликовали канадские ученые из Университета Макгилла в Монреале.


В ходе эксперимента четыре разных пакетика поместили в кружки с водой, температура которой была 95°C. После этого воду выпаривали, а сухой остаток проверяли под электронным микроскопом. В зависимости от материала, из которого был сделан пакетик, от него оставалось от 7,8 до 21,4 миллиардов пластиковых частиц.

Исследователи усреднили цифры и пришли к выводу, что из одной кружки чая в организм может попасть около 14,7 миллиарда частиц микропластика, из них чуть больше 3 миллиардов — наночастицы. В результате, в организм может попасть 16 микрограммов полимерных частиц, что в несколько раз выше известного содержания этих частиц в других пищевых продуктах.

Также в зависимости от материала в организм может попадать нейлон (используется в производстве волокон — прим. RTVI) и полиэтилентерефталат (используется для изготовления пластиковых емкостей).

Эксперименты проводились с разрезанными и неразрезанными чайными пакетиками, их промывали водой, а потом сушили. Таким образом ученые точно установили, что именно чайные пакетики, а не их содержимое, являются источником микрочастиц пластика. Также выяснилось, что в холодной воде частиц выделяется в несколько сотен раз меньше.

Авторы исследования предполагают, что микрочастицы могут сильно повлиять на кишечный тракт человека, а также повредить генетический материал на клеточном уровне.

В целом на сегодняшний день ученые, которые изучают влияние микропластика на человека и природу, не могут точно сказать, какой именно вред он приносит живым организмам. В августе ВОЗ заявляло, что микропластик содержится почти во всей питьевой воде, но его концентрация пока не опасна.