Фотография: Jane Barlow / FA Bobo / Pixel / PA Images / TASS
В мире рождается больше близнецов, чем когда-либо прежде. Вероятно, сейчас настал пик рождаемости близнецов, который затем пойдет на спад. Об этом говорится в докладе Human Reproduction, одном из ведущих мировых журналов по репродуктивной медицине.

«За последние 40-50 лет мы наблюдали заметный рост числа близнецов в богатых, развитых странах. Относительное и абсолютное число близнецов в мире сейчас выше, чем когда-либо с середины ХХ века, и вполне вероятно, оно самое высокое в истории», — сказала Кристиан Монден, профессор социологии и демографии Оксфордского университета.

Исследователи проанализировали число близнецов в 2010-2015 годах в 165 странах и сравнили эти данные с показателями за 1980-1985 годы в 112 странах. Исследование показало, что с 1980-х годов количество двойняшек увеличилось на треть — с 9 до 12 на 1000 родов, а это означает, что ежегодно во всем мире рождается около 1,6 млн двойняшек, и близнецом является каждый 42-й рожденный ребенок.

Почти во всех регионах зафиксировали рост рождаемости близнецов за последние 30 лет: в Азии — на 32%, а в Северной Америке — на 71%. Около 80% всех рождений близнецов в мире приходится на Азию и Африку. В Африке это увеличение связано со стремительным ростом численности населения.

Увеличение рождаемости близнецов ученые связывают с ростом числа случаев искусственного оплодотворения, которое включает не только методы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), но и более простые способы. Еще одной причиной они называют то, что женщины позже решают рожать. С возрастом у женщин увеличиваются шансы родить близнецов, говорится в исследовании.

Исследователи призвали уделить больше внимания близнецам в странах с низким и средним уровнем доходов. В частности, в Африке к югу от Сахары многие близнецы умирают в первый год жизни, а общая смертность близнецов в этом регионе достигает 300 тысяч в год.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!