Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В начале сентября международные резервы России достигли исторического рекорда. Такие данные приводит Счетная палата по результатам проверки управления золотовалютными резервами.

К 1 сентября резервы выросли до $618,2 млрд, из которых на золото приходилось $132,7 млрд, а к 3 сентября достигли $620,8 млрд, следует из данных ЦБ России, после чего несколько снизились.

Аудиторы Счетной палаты подсчитали, что с начала 2015 года величина резервов выросла на $235 млрд. Сейчас по объему международных резервов Россия входит в пятерку стран-лидеров, опережая США и уступая Китаю, Японии, Швейцарии и Индии.

Кроме того, за последние годы Россия заметно увеличила в своих международных резервах долю золота – с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% по итогам 2020 года.

Помимо золота и иностранной валюты в состав российских резервов входят счета в специальных правах заимствования – резервном платежном средстве, которое эмитируется Международным валютным фондом. Их сумма также значительно увеличилась: с 7 млрд до 24,6 млрд долларов.

В Счетной палате отметили, что «цель управления резервными активами — обеспечение оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности — Банком России достигнута».

Декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ, профессор Сергей Пекарский в разговоре с RTVI сказал, что значительный прирост международных резервов Банка России в последнее время обусловлен высокими ценами на нефть и газ. «После перехода в 2015 году к политике инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса Центробанк не ставит перед собой задачу управления курсом и не увеличивает или сокращает международные резервы для решения такой задачи», – отметил он.

Экономист пояснил, что Банк России покупает иностранные активы по поручению министерства финансов, которое, в свою очередь, следует бюджетному правилу, направляя дополнительные нефтегазовые доходы в резервный фонд, который инвестируется в иностранные активы. «Другими словами, прирост международных резервов — это скорее отражение налогово-бюджетной, а не денежно-кредитной политики», — сказал Пекарский.

В будущем, в случае тяжелых для бюджетной сферы обстоятельств, эти средства могут быть потрачены на поддержку населения и экономики, считает профессор.

Рубеж в $100 млрд российские резервы преодолели в ноябре 2004 года. В апреле 2008 года они впервые превысили $500 млрд. После последовавшего в том же году глобального финансового кризиса они вернулись к этому уровню уже в апреле 2011 года. К маю 2015 года после обвала цен на нефть и ввода санкций из-за присоединения к России Крыма резервы упали до $356 млрд. В очередной раз планки в $500 млрд удалось достичь к июлю 2019 года.

По состоянию на 1 октября текущего года международные резервы России составили 614,1 млрд долларов. По данным регулятора, по сравнению с сентябрем показатель снизился на 4,05 млрд долларов. 14 октября ЦБ сообщил, что за неделю объем резервов вырос на $3,5 млрд до $615,4 млрд.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!