• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6674.05
Новости
00:02
22 Мая 2018 г.
Итальянская правящая коалиция выдвинула «никому неизвестного» юриста на пост премьера
Поделиться:

Итальянская правящая коалиция выдвинула «никому неизвестного» юриста на пост премьера

Итальянская правящая коалиция выдвинула «никому неизвестного» юриста на пост премьера
Фотография:
@mathildeimberty / Twitter
  • Конти — профессор права из Флорентийского университета, он никогда не занимался политикой
  • По данным Reuters, Конти близок к руководству движения «Пять звезд»
  • Президент может не согласиться с предложением коалиции и назначить премьером более опытного кандидата

Коалиция итальянских партий «Пять звезд» и «Лига», победившая на последних парламентских выборах, выдвинула на пост премьера «никому неизвестного» юриста Джузеппе Конти. Reuters сообщил об этом 21 мая.


«Если вы никогда не слышали о Джузеппе Конти, возможном новом премьере Италии, вы в хорошей компании. О существовании Конти до сегодняшнего дня не подозревали большинство итальянцев», — иронизирует обозреватель Reuters.

54-летний профессор права из Флорентийского университета никогда не занимался политикой.

Лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо расказал журналистам, что он рекомендовал президенту Италии Серджио Маттарелле назначить Конти новым главой правительства. Итальянское законодательство не обязывает президента согласиться с предложением коалиции. Маттарелла имеет право выбрать другого кандидата. 

По мнению итальянских СМИ, президент действительно может склониться к другой кандидатуре. Впрочем, глава «Лиги» Маттео Сальвини предупредил: коалиция «надеется, что никто не наложит вето на выбор, который поддерживает большинство итальянцев».

Reuters пишет, что Конте близок к руководству популистского движения «Пять звезд». Впервые о нем заговорили еще до выборов 4 марта, когда он публично выступил за упрощение процесса обработки документов в итальянских госучреждениях. Тогда Конте призвал к «упразднению бесполезных законов».

В Италии и раньше премьерами становились технократы, однако в прошлом президенты назначали их в случае острого кризиса в стране. Затем назначенные премьеры самостоятельно занимались подбором членов правительства и формировали собственную политическую повестку. 

На этот раз, пишет Reuters, все по другому: лидеры «Пяти звезд» и «Лиги» за десять дней разработали совместную программу, а затем выбрали Конти для реализации этого плана. Ожидается, что лидер «Пяти звезд» Ди Майо и глава «Лиги» Маттео Сальвини станут в новом правительстве старшими министрами.

По данным Reuters, Конти — выходец из юго-восточного региона Апулия, образование он получил в Риме, где у него есть собственная юридическая практика. Профессор Конти опубликовал десятки статей на юридические темы для научных журналов, издаваемых ведущими академическими заведениями мира, включая Йельский, Кембриджский и Нью-Йоркский университеты. 

Выборы в итальянский парламент прошли  4 марта. На них с незначительным перевесом победила правоцентристская коалиция с участием «Лиги», партии Берлускони «Вперед, Италия» и правой партии «Братья Италии», второе место досталось популистскому движению «Пять звезд», на третьем месте оказалась «Левая коалиция»