Реклама
Новости
21:05
4 Декабря 2018 г.
Итоги конкурса «Великие имена России»: аэропорты Шереметьево и Домодедово получат имена Пушкина и Ломоносова
Поделиться:

Итоги конкурса «Великие имена России»: аэропорты Шереметьево и Домодедово получат имена Пушкина и Ломоносова

Фотография:
Международный аэропорт Шереметьево / Facebook
  • Названия аэропортов в нескольких городах выберут во втором туре
  • Голосование проходило в несколько этапов
  • Всего в нем участвовало 47 аэропортов

По итогам народного голосования московские аэропорты Шереметьево и Домодедово предложено назвать в честь Александра Пушкина и Михаила Ломоносова соответственно. Об этом свидетельствуют результаты, опубликованные на сайте конкурса «Великие имена России».


UPD. 24 декабря опубликовали результаты второго тура конкурса «Великие имена России». Аэропорт в Петербурге назовут в честь писателя Федора Достоевского, московское Внуково — в честь авиаконструктора Андрея Туполева, Архангельска — в честь писателя Федора Абрамова, Нижневартовска — в честь нефтяника Виктора Муравленко, а аэропорт в Пензе получит имя литературного критика Виссариона Белинского.

Также стало известно, что международный аэропорт Владивостока могут назвать в честь географа Владимира Арсеньева, Воронежа — в честь Петра I, Екатеринбурга — в честь предпринимателя Акинфия Демидова, Калининграда — в честь императрицы Елизаветы Петровны.

В Казани по результатам конкурса аэропорт может получить имя поэта Габудллы Тукая, в Красноярске — оперного певца Дмитрия Хворостовского, в Новосибирске — летчика Александра Покрышкина, в Магадане — Владимира Высоцкого.

В Сочи аэропорт предложили назвать в честь космонавта Виталия Севастьянова, в Астрахани — художника Бориса Кустодиева, в Краснодаре — в честь императрицы Екатерины II, в Мурманске — императора Николая II.

С остальными результатами можно ознакомиться на сайте конкурса. Окончательное решение о переименовании аэропортов должен будет принять президент России Владимир Путин.

В нескольких городах в первом туре не удалось определить победителя голосования, в частности в Петербурге, Архангельске, Нижневартовске, московском аэропорту Внуково и Пензе. Это связано в тем, что в голосовании за популярные имена в этих городах проголосовали меньше, чем в других. Например, в Петербурге за Петра I отдали голоса 47% голосовавших, а в Воронеже — 59%. Соответственно, право назвать аэропорт в честь императора получил Воронеж.

Голосование в конкурсе проходило в несколько этапов. Всего в нем участвовали 47 крупнейших аэропортов России.