Реклама
Новости
19:46
30 Сентября 2020 г.
Из программы ММКФ убрали фильм про Карабах из-за обострения конфликта
Поделиться:

Из программы ММКФ убрали фильм про Карабах из-за обострения конфликта

Фотография:
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) 30 сентября убрали из внеконкурсной программы фильм о Нагорном Карабахе «Врата в рай» режиссера Дивана Аветисяна. Об этом сообщает ТАСС.


Организаторы посчитали, что рискованно показывать его во время обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов в разговоре с «Интерфакс-Азербайджан» назвал это решение мерой предосторожности.

«Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха, мы воздержимся от показа картины, хотя картина хорошая», — добавил Разлогов.

По его словам, до этого убрать картину попросил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы. Но ему ответили, что фильм останется в программе, так как он про судьбы людей.

«Врата в рай» рассказывает о немецком журналисте, который приехал в непризнанную Республику Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) в 2016 году, чтобы осветить очередное обострение конфликта. Там он влюбился в оперную певицу — дочь фотокорреспондента, который погиб в 1992 году. Немецкий журналист тогда не спас его, а сделанные фотографии выдал за свои.

Бои между армянскими и азербайджанскими формированиями идут в Нагорном Карабахе с 27 сентября. Сообщается о большом количестве жертв с обеих сторон и применении авиации и тяжелых вооружений.