Фотография: Hussein Malla / AP
Ливанский Красный Крест сообщил, что жертвами взрыва в Бейруте стали по меньшей мере сто человек, тысячи ранены. Об этом 5 августа пишет Associated Press.
Тезисы публикации
  • Больше четырех тысяч человек получили ранения, десятки пропали без вести
  • Взрыв произошел 4 августа в бейрутском порту
  • Его причиной могли быть тысячи тонн селитры, которую в 2014 году конфисковали с судна Rhosus

UPD 3. Губернатор Бейрута Марван Аббуд сообщил, что число жертв превысило 200 человек. Десятки людей все еще числятся пропавшими без вести, большинство из них — иностранные рабочие.

UPD 2. Министр здравоохранения Ливана сообщил, что число жертв взрыва в Бейруте достигло 135 человек. По его словам, еще пять тысяч человек ранены.

UPD. Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 113, сообщили в Минздраве Ливана. Свыше 4 тысяч человек пострадали, десятки числятся пропавшими без вести.

По оценке организации, ранения получили больше четырех тысяч горожан. Вполне вероятно, что число погибших и раненых будет расти, отметил представитель Красного Креста Джордж Кеттане. Ситуацию усложняет то, что больницы уже переполнены.

Кроме того, десятки человек пропали без вести. Их фото размещают на профильных страницах в инстаграме, а имена зачитывают по радио. Активисты надеются, что это ускорит поиск.

Взрыв в Бейруте по мощности сравним с 1800 тоннами тротила. Взрывную волну ощутили на Кипре, который находится почти в 300 километрах от города. Губернатор ливанской столицы сравнил катастрофу с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. В Ливане объявили трехдневный траур.

Взрыв произошел 4 августа в бейрутском порту. Глава общей безопасности Ливана заявил, что в ту часть порта годами свозили конфискованные взрывчатые вещества. Телеканал LBC выяснил, что взорваться могли тысячи тонн натриевой селитры, которую в 2014 году конфисковали с борта судна Rhosus.

По данным «Медиазоны», владельцем судна был российский бизнесмен Игорь Гречушкин. Сейчас он живет на Кипре. Как говорили моряки Rhosus, он фактически бросил судно, которое арестовали по запросу кредиторов. Селитру должны были отправить на склад, а само судно и его груз продать или утилизировать.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!