• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Новости
08:44
16 Апреля 2018 г.
В Черногории на президентских выборах победил глава правящей партии страны
Поделиться:

В Черногории на президентских выборах победил глава правящей партии страны

Видео
  • Джуканович набрал 53,8% голосов
  • Он уже руководил страной с 1998 по 2002 год
  • В этом году в выборах президента Черногории впервые участвовала женщина

На выборах президента Черногории победил лидер правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович. Об этом 15 апреля сообщила газета Vijesti со ссылкой на данные черногорского Центра мониторинга и исследований.


Джуканович набрал 53,8% голосов. Второй место занял кандидат от коалиции «Демократический фронт» Младен Боянич, у него 33,5%. Единственная женщина-кандидат Драгиня Вуксанович получила 8,3%. Ее выдвинула оппозиционная Социал-демократическая партия. Это первые выборы президента Черногории, в которых участвовала женщина. 

Джуканович уже был президентом Черногории с 1998 по 2002 год. Еще четыре раза он занимал пост премьер-министра страны.

Во время президентской гонки Джуканович сказал, что готов выстраивать хорошие отношение не только со странами-партнерами в Евросоюзе и НАТО, но и с Россией.

В 2016 году в отношениях между Россией и Черногорией произошел кризис. Подгорица обвинила Москву в причастности к попытке госпереворота, который планировали совершить после парламентских выборов. По этому делу арестовали 20 человек, судебный процесс по этому делу продолжается в Черногории. После этого Россия запретила въезд в страну Джукановичу и другим черногорским политикам. А в 2017 году отношения обострились на фоне вступлении Черногории в НАТО.

Почему не стоит ожидать потепления в российско-черногорских отношениях с переизбранием Мило Джукановича на пост президента и как население страны оценивает политический курс руководства, направленный на сближение с НАТО, рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.