Фотография: @predsjednikdps / Facebook
На выборах президента Черногории победил лидер правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович. Об этом 15 апреля сообщила газета Vijesti со ссылкой на данные черногорского Центра мониторинга и исследований.
Тезисы публикации
  • Джуканович набрал 53,8% голосов
  • Он уже руководил страной с 1998 по 2002 год
  • В этом году в выборах президента Черногории впервые участвовала женщина

Джуканович набрал 53,8% голосов. Второй место занял кандидат от коалиции «Демократический фронт» Младен Боянич, у него 33,5%. Единственная женщина-кандидат Драгиня Вуксанович получила 8,3%. Ее выдвинула оппозиционная Социал-демократическая партия. Это первые выборы президента Черногории, в которых участвовала женщина. 

Джуканович уже был президентом Черногории с 1998 по 2002 год. Еще четыре раза он занимал пост премьер-министра страны.

Во время президентской гонки Джуканович сказал, что готов выстраивать хорошие отношение не только со странами-партнерами в Евросоюзе и НАТО, но и с Россией.

В 2016 году в отношениях между Россией и Черногорией произошел кризис. Подгорица обвинила Москву в причастности к попытке госпереворота, который планировали совершить после парламентских выборов. По этому делу арестовали 20 человек, судебный процесс по этому делу продолжается в Черногории. После этого Россия запретила въезд в страну Джукановичу и другим черногорским политикам. А в 2017 году отношения обострились на фоне вступлении Черногории в НАТО.

Почему не стоит ожидать потепления в российско-черногорских отношениях с переизбранием Мило Джукановича на пост президента и как население страны оценивает политический курс руководства, направленный на сближение с НАТО, рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!