Фотография: Сергей Карпухин / ТАСС

Издателя «Медиазоны»* Петра Верзилова** объявили в уголовный розыск. RTVI нашел ориентировку на активиста в базе розыска МВД.

На фотографии в ориентировке изображен Верзилов. В основании для розыска указано — «разыскивается по статье УК», однако по какой именно, не уточняется.

Адвокат Верзилова Леонид Соловьев сказал, что Верзилова объявили в розыск по делу о неуведомлении о наличии второго гражданства. У активиста, помимо российского, есть гражданство Канады.

«Медиазона» пояснила, что Верзилова объявили в розыск не 15 ноября, а еще в январе 2021 года. Сам активист на данный момент находится вне России.

Уголовное дело против Верзилова по поводу наличия канадского паспорта возбудили в июле 2020 года. Ответственность, предусмотренная за сокрытие гражданства, — штраф либо в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Следственный комитет (СК) утверждал, что канадский паспорт у Верзилова нашли во время обысков у активиста в 2019 году по делу о проведении несанкционированных акций.

9 ноября на Верзилова составили протокол за нарушение закона о СМИ-иностранных агентах.

Канадское гражданство Верзилова

Верзилов объяснял «Медузе»*, что канадское гражданство он получил по наследству от отца, физика-ядерщика, который жил и работал в Канаде, а сам он в детстве учился в канадской школе. Канадское гражданство активист получил после того, как вернулся в Россию и поступил на философский факультет МГУ.

Верзилов отмечал, что СМИ и правоохранительным органам было известно о наличии у него гражданства Канады еще как минимум с 2011 года. Во время процесса над российской панк-рок группой Pussy Riot (помимо журналистики, Верзилов занимается акционизмом — он был участником арт-группы «Война», а также до сих пор состоит в Pussy Riot), по словам издателя «Медиазоны», документы о наличии у него второго гражданства были в материалах дела. Однако Верзилов признавался, что лично не уведомлял органы о канадском гражданстве, так как думал, что информация об этом им и так известна.

*признано в России иностранным агентом

** признан в России иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!