Фотография: Sophie Seneque via AP
Глобальное потепление меняет экосистему океана: виды начинают перемещаться к полюсам из-за роста температур. Об этом написала газета Guardian со ссылкой на исследование ученых.

«Глобальное потепление меняет жизнь в океане в течение как минимум 60 лет. Это продолжится в течение столетия, но этот темп зависит от того, как будем сокращать (или не будем) выбросы парниковых газов», — отметил один из авторов исследования Марк Кастелло.

По оценке ученых, биоразнообразие в экваториальных водах сократилось на 1500 видов. Причем к северу от линии экватора вода прогревается быстрее, чем к югу — поэтому из этого региона мигрирует больше видов.

Прежде всего покидают привычные зоны обитания рыбы, обитающие в верхних слоях воды. В нижних слоях миграция может занять многие поколения.

До этого исследование показало, что общее количество тепла, хранящегося в верхних слоях океана в 2020 году, было выше, чем за любой другой год за всю историю наблюдений (начиная с 1955 года). По словам ученых, в прошедшем году Мировой океан поглотил рекордное количество тепла — 230 зеттаджоулей энергии.

Из-за климатического кризиса температура воды может повышаться еще несколько десятилетий, даже если прекратить все выбросы парниковых газов, считают ученые. Это представляет серьезную угрозу не только для морских видов, но и для экосистем суши. Например, потепление океана приводит к ускорению подъема уровня воды. Также из-за теплеющей воды ускоряется и таяние ледников.

В сентябре 2019 года межправительственная комиссия ООН по изменению климата выпустила доклад, в котором предупредила, что темпы таяния ледников и повышения уровня моря в ближайшие десятилетия ускорятся, если не уменьшить выбросы парниковых газов.

На протяжении XX века уровень моря уже повысился на 15 сантиметров. В XXI веке он растет вдвое быстрее — 3,6 миллиметра в год, и темпы увеличиваются. По оценке экспертов, к 2100 году уровень мирового океана вырастет на 30-60 см.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!