Реклама
Новости
22:01
30 Октября 2019 г.
Минюст Израиля решил выдать США россиянина Алексея Буркова, которого подозревают в киберпреступлениях
Поделиться:

Минюст Израиля решил выдать США россиянина Алексея Буркова, которого подозревают в киберпреступлениях

Минюст Израиля решил выдать США россиянина Алексея Буркова, которого подозревают в киберпреступлениях
Министр юстиции Израиля Амир Охана
Фотография:
Abir Sultan / EPA / TASS
  • В Минюсте заявили, что решение приняли «с учетом юридических факторов»
  • Защита россиянина намерена опротестовать это решение
  • Буркова задержали в декабре 2015 года по запросу США

Министр юстиции Израиля Амир Охана подписал 30 октября ордер на выдачу россиянина Алексея Буркова в США. Об этом сообщила газета Jerusalem Post.


UPD 6. Федеральный суд в Александрии оставил под арестом россиянина Алексея Буркова. Об этом 15 ноября сообщает ТАСС. Следующее заседание назначено на 22 ноября.

UPD 5. Министерство юстиции США заявило, что ущерб от «хакерской» деятельности россиянина Алексея Буркова составил $20 млн. Об этом говорится на сайте ведомства. Ему грозит до 80 лет тюрьмы.

UPD 4. Минюст США подтвердил ТАСС, что Бурков экстрадирован. Он находится под стражей в ожидании заседания суда, которое состоится позднее, во вторник, 12 ноября.

UPD 3. Россиянин Алексей Бурков экстрадирован в США. Об этом 11 ноября сообщил 12-й израильский телеканал.

UPD 2. Верховный суд Израиля отклонил ходатайство Буркова не экстрадировать его в США. Сама процедура может состояться в начале следующей недели — американские маршалы уже прибыли в Израиль, об этом 10 ноября стало известно RTVI.

UPD. Верховный суд Израиля приостановил процесс выдачи Буркова США. Об этом 31 октября сообщило издание Jerusalem Post. Решение суда последовало после того, как семья израильтянки Наамы Иссахар подала петицию против экстрадиции россиянина.

Как заявили в ведомстве, «решение было принято после детальных консультаций с различными сторонами, с учетом политических и правовых факторов».

Адвокат россиянина Михаил Ирони сообщил, что защита намерена опротестовать решение о выдаче Буркова в США.

Буркова задержали в декабре 2015 года по запросу США во время прохождения паспортного контроля при выезде из Израиля. Власти США обвиняют его в киберпреступлениях.

Вопрос об экстрадиции Буркова рассматривался Окружным судом Иерусалима в закрытом режиме. Своей вины он не признает.

В сентябре 2019 года семья Буркова направила в российский МИД обращение с просьбой начать переговоры с Израилем на тему обмена Буркова на задержанную в России израильтянку Нааму Иссахар. В октябре ее приговорили к 7,5 годам колонии по обвинению в контрабанде наркотиков. Иссахар задержали в апреле в аэропорту Шереметьево, где она совершала пересадку по дороге из Дели в Тель-Авив. В багаже израильянки нашли 9,6 граммов гашиша.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял, что лично интересовался делом Иссахар во время недавнего визита в Сочи.