Фотография: Abir Sultan / EPA / TASS
Израиль освободил двух заключенных после передачи останков танкиста Захарии Баумеля, который погиб 37 лет назад. Об этом 10 января сообщает Haaretz.
Тезисы публикации
  • В пресс-службе премьер-министра назвали это жестом доброй воли
  • Оба освобожденных жили в деревне на Голанских высотах, одного из них осудили за шпионаж
  • В апреле 2019 года Россия передала Израилю останки танкиста Захарии Баумеля

Одним из освобожденных стал проживавший в деревне на Голанских высотах Садаки аль-Макат, которого в 2017 году приговорили к 14 годам за шпионаж в пользу Сирии. Вторым освобожденным стал житель той же деревни Амаль Абу Салах, которого осудили за непредумышленное убийство гражданина Сирии.

В пресс-службе премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявили, что освободили их в качестве политического жеста доброй воли в ответ на передачу останков танкиста Захарии Баумеля, которые в апреле 2019 года Россия передала Израилю.

При этом Times of Israel пишет, что заключенных могли освободить перед предстоящим визитом Владимира Путина и в связи с попытками добиться освобождения гражданки Израиля Наамы Иссахар.

В 1982 году во время Ливанской войны израильский танковый батальон попал в окружение возле ливанской деревни Султан-Якуб. В бою погибли несколько десятков человек, трое танкистов пропали без вести, среди них был Захарий Баумель. Его останки нашли в ходе спецоперации, в которой участвовали российские военные. В апреле 2019 года Россия передала их Израилю.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!