Фотография: Zuma / TASS
Израиль одобрил поставку тысячи доз российской вакцины «Спутник V» в сектор Газа. Об этом сообщает Jerusalem Post.

По данным издания, транспортировка препарата осуществляется по запросу Палестинской национальной администрации. Вакцину везут к пограничному пункту «Эрез», который находится на административной границе Израиля и сектора Газа.

До этого палестинцы обвинили Израиль в блокировании поставок вакцины «Спутник V» в сектор Газа. Власти Палестины отмечали, что груз остановили на израильском КПП. Эти дозы предназначались для медицинского персонала, который работает в палатах интенсивной терапии с ковидными пациентами.

В январе Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил о регистрации «Спутника V» в Палестине. Препарат зарегистрировали в рамках ускоренной процедуры без проведения дополнительных клинических исследований. С начала пандемии в Палестине выявили больше 169 тысяч случаев заражения коронавирусом, около 2 тысяч инфицированных умерли.

Издание отмечает, что проблемы с инфраструктурой и перебои с электроснабжением в Газе не позволяют хранить вакцины Pfizer или Moderna, которые закупил Израиль.

Экономическая и военная блокада сектора Газа продолжается с конца 2000-х, когда власть на этой территории перешла к группировке ХАМАС, враждебно настроенной как по отношению к Израилю, так и по отношению к действующим властям палестинской автономии. В Израиле это движение считается террористической организацией, его деятельность также запрещена в США, ЕС, Канаде и ряде других стран.

За последние 11 лет Израиль провел в Газе три военные операции (в 2009, 2012 и 2014 годах). По словам израильских властей, целью операции было прекращение ракетных обстрелов израильских городов из сектора Газа и уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!