Новости
21:08
15 Мая 2018 г.
Израиль вышлет из страны генконсула Турции в Иерусалиме
Поделиться:

Израиль вышлет из страны генконсула Турции в Иерусалиме

Фотография:
Nasser Nasser / AP
  • Так Израиль ответил на высылку Турцией главы дипмиссии Израиля
  • Последний раз Турция отзывала посла из Тель-Авива в 2011 году
  • В Бельгии и Ирландии тоже вызвали послов Израиля для объяснений

Израиль выслал из страны генерального консула Турции в Иерусалиме Хусну Гурчана Тюркоглу. Об этом 15 мая пишет «Гаарец». До этого Турция попросила посла Израиля покинуть страну.


Официальное заявление израильского МИДа о высылке консула Тюркоглу — ответ на доводы, которые привела Турция при высылке из страны главы израильской дипмиссии Эйтана Наэха.

Турция 14 мая отозвала своих послов из Тель-Авива и Вашингтона для консультаций в связи с гибелью людей в Газе. 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 15 мая заявил, что Нетаньяху возглавляет «государство апартеида» и обвинил его в том, что он проливает кровь палестинцев.

В прошлый раз дипломатический конфликт между странами произошел в сентябре 2011 года. Тогда Турция отозвала посла из Тель-Авива и выслала израильского посла из Анкары в связи с тем, что Израиль отказался признать свою вину в захвате турецкой «флотилии свободы» в конце мая 2010 года и принести извинения турецкой стороне.

Пять лет спустя, в 2016 году Израиль перечислил $20 млн в гуманитарный фонд, основанный турецким правительством, в качестве меры примирения. Фонд был создан для помощи членам семей людей, которые погибли во время столкновения израильских солдат с пассажирами турецкого судна «Мави Мармара». Турецкий парламент одобрил примирение между Израилем и Турцией. В 2015 году Эйтан Наэх приступил к исполнению обязанностей посла Израиля в Турции, спустя пять лет после начала конфликта. 

Столкновения на границе Израиля и Палестинской автономии начались еще в конце марта. Тогда пострадали около тысячи человек, больше 10 палестинцев были убиты. Протесты должны были продлиться несколько недель и завершиться 15 мая, когда палестинцы собирались демонстративно пересечь границу между Израилем и сектором Газа. Новая волна протестов началась 14 мая после открытия американского посольства в Иерусалиме. В этих столкновениях 69 палестинцев погибли и более 2,7 тысячи пострадали. 

15 мая МИД Бельгии вызвал посла Израиля Симону Франкель в связи с событиями на границе Израиля и сектора Газа, которые привелик к гибели десятков палестинцев. Бельгийский премьер Шарль Мишель призвал к проведению международного расследования событий в Газе. Мишель увязал столкновения на границе с переносом посольства США в Иерусалим. 

Правительство Ирландии тоже вызвало посла Израиля Зеева Бокера, чтобы выразить «шок и ужас» в связи с гибелью множества людей в Газе. Ирландия также призвала к проведению независимого расследования под эгидой ООН.

Ряд других стран, включая Францию и Германию, осудили подавление израильтянами протестов 14 мая. Власти Австралии осудили «Хамас» за «провокационное поведение». Об отзыве посла из Израиля 14 мая сообщила Южная Африка.