Реклама
Новости
19:57
10 Сентября 2019 г.
Израильский производитель шпионского софта заявил, что будет следить за соблюдением прав человека своими клиентами
Поделиться:

Израильский производитель шпионского софта заявил, что будет следить за соблюдением прав человека своими клиентами

Фотография:
RTVI
  • Теперь компания будет прописывать в договорах ограничения на использование софта
  • Также появится механизм для жалобы на нарушение прав человека с помощью ПО
  • Считается, что их софт использовали для слежки за Хашогги

Израильская компания NSO Group, которая разрабатывает шпионский софт, заявила, что будет следить за тем, чтобы ее клиенты соблюдали права человека. Об этом 9 сентября сообщается на сайте фирмы.


Совет директоров и управляющие компании приняли новый документ, который регулирует политику в отношении прав человека. Теперь в договорах с клиентами компания будет указывать, что софт можно использовать только для расследования серьезных преступлений и борьбы с терроризмом.

Кроме того, компания создаст механизм, через который можно будет пожаловаться на нарушение прав человека с помощью программ NSO Group.

В международной правозащитной организации Amnesty International назвали такое решение победой своей кампании против NSO Group. В то же время замдиректора отдела Amnesty Tech Данна Инглтон отметила, что у NSO Group уже есть опыт в отказе от ответственности. По ее словам, для многих активистов это решение уже ничего не значит: их уже приговорили, используя для слежки программы компании.

NSO Group разрабатывает шпионский софт и продает его правительствам. Как рассказал саудовский диссидент Омар Абдулазиз, именно программу компании под названием Pegasus использовали для слежки за журналистом Washington Post Джамалом Хашогги. Последнего 2 октября убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

В Amnesty International предполагают, что софт от NSO Group использовался для слежки за активистами организации. «Пока такие продукты как Pegasus продаются без должного контроля и надзора, права и безопасность сотрудников Amnesty International, других активистов, журналистов и диссидентов по всему миру находятся под угрозой», — сказала тогда Инглтон.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ