• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6655.7
Новости
20:48
12 Июня 2018 г.
Израильского премьер-министра впервые допросили по коррупционному делу о подлодке
Поделиться:

Израильского премьер-министра впервые допросили по коррупционному делу о подлодке

Израильского премьер-министра впервые допросили по коррупционному делу о подлодке
Фотография:
Xinhua / Sipa USA / Коммерсантъ
  • Нетаньяху проходит по «Делу-3000» в качестве свидетеля
  • Это дело касается закупок у немецкой судостроительной компании ThyssenKrupp
  • По версии следствия, обвиняемыми по делу проходят бизнес-партнеры премьер-министра

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые дал показания в полиции по так называемому «Делу-3000», связанному с коррупционной сделкой о покупке подводной лодки. Об этом со ссылкой на представителей полиции 12 июня написала газета «Гаарец».


По словам пресс-секретаря израильской полиции Мики Розенфельда, Нетаньяху дал показания по «Делу-3000» в первый раз. Премьер проходит по делу в качестве свидетеля, знает «Гаарец».

«Дело-3000» было открыто в ходе расследования коррупционных действий при заключении сделки на $2 млрд при покупке подводных лодок и военных кораблей у немецкой судостроительной компании ThyssenKrupp. По версии следствия, в сделке были замешаны несколько бизнес-партнеров Нетаньяху.

Премьер-министра допросили в его резиденции 12 июня по еще одному делу, фигурантом которого он является. Нетаньяху — один из подозреваеых по «Делу-4000». В период с 2014 по 2017 годы, когда он одновременно исполнял обязанности министра по коммуникациям и премьер-министра, Нетаньяху воспользовался служебным положением, чтобы оказать помощь бизнес-группе «Безек», которую контролирует израильский бизнесмен Шауль Елович. В благодарность премьер-министру, Елович предположительно поручал новостному сайту Walla, который входит в группу «Безек», положительно освещать деятельность Нетаньяху и его жены Сары. 

Ожидалось, что следователи будут задавать Нетаньяху вопросы после общения с Ниром Хефецем, бывшим доверенным лицом премьера, который передал полиции текстовые сообщения и записи, компрометирующие Нетаньяху. 

Еще полицейские собирались спросить премьера о текстовых сообщениях, которые Сара Нетаньяху отправляла Ирис Елович, жене Шауля Еловича. В этих сообщениях Сара просила Ирис Елович внести изменения в тексты статей на новостном сайте. 

В мае «Гаарец» выяснил, что Елович в свое время заявлял: Нетаньяху «готов был совершить ради меня самоубийство». Елович сказал об этом летом 2015 года, вскоре после того, как Нетаньяху одобрил сделку о слиянии между его телекоммуникационной корпорацией и спутниковым телеканалом Yes. 

Еще Шауль Елович хвалился тем, что позитивные публикации о работе Нетаньяху, опубликованные на сайте Walla, помогли премьер-министру выиграть парламентские выборы 2015 года.
14 июня полиция собирается допросить двух подозреваемых по «Делу-2000»: издателя газеты «Едиот Ахронот» Нони Мозеса и депутата Кнессета Эйтана Кабеля. В этом случае полиция расследует сообщения, которыми Нетаньяху и Мозес обменивались по поводу возможных поблажек со стороны государства в отношении «Едиот Ахронот» в обмен на позитивное освещение работы премьер-министра.

Кабель разработал так называемый законопроект «Исраэль Айом», запрещающий бесплатное распространение газет. Издание «Исраэль Айом», принадлежавшее Шелдону Аделсону и поддерживавшее Нетаньяху, считалось главным конкурентом газеты «Едиот Ахронот».