Фотография: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

Российские банки готовятся к внедрению технологии, которая позволит снимать деньги с чужой банковской карты. Об этом 17 мая сообщает газета «Известия».

Новая технология должна появиться в 2022 году. В мобильном приложении банка пользователь сможет сформировать QR-код на получение определенной суммы, отправить его другому человеку и тот сможет забрать в банкомате деньги, отсканировав код. Таким же образом можно будет пополнить счет.

Банковский эксперт Денис Тур рассказал, что новый способ внесения и снятия средств увеличит функционал банкоматов и даст возможность пользоваться ими людям, которые не только не взяли с собой карты, но и вообще могут не быть клиентами банка.

Что касается безопасности такой технологии, то, по словам главы аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, новый банковский сервис несет в себе риски мошенничества. Эксперт отметил, что первая опасность создания QR-кода на снятие наличных средств — его перехват при пересылке. Другой риск заключается в присутствии внутреннего злоумышленника в банке, у которого есть доступ к системе. Такой сотрудник может сгенерировать код и передать его третьему лицу. Третья опасность — подбор QR-кода.

Накануне стало известно, что мошенники воспользовались изменением политики WhatsApp. Пользователям начали приходить сообщения о том, что мессенджер станет платным. Чтобы этого якобы не произошло, мошенники предложили пользователям WhatsApp переслать СМС десяти контактам, стоимость одного сообщения 0,01 евро.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!