Фотография: Matt Dunham / AP
Площадь в историческом центре Брюсселя назовут в честь депутата от партии лейбористов Великобритании Хелен Джоанн Кокс, которую убили накануне референдума о Брэкзите. Об этом в своем твиттере написал бельгийский политик Мохамед Ауриагли.
Тезисы публикации
  • В честь Джо Кокс назовут главную площадку современной музыки в Бельгии
  • Кокс поддерживала сохранение Великобритании в составе Евросоюза
  • Ее убили за несколько дней до референдума о выходе из ЕС

В честь Джо Кокс решили назвать главный музыкальный центр Брюсселя, потому что она часто гуляла там, когда приезжала в командировки.

Кокс убили во время рабочего визита в город Берстолл, который находится в ее избирательном округе. Нападавший Томас Мейр трижды выстрелил в нее и несколько раз ударил ее ножом с криками «Britain First!» («Британия прежде всего» — националистический слоган).

Кокс была участницей кампании, которая поддерживала Евросоюз. Депутата убили 16 июня 2016 года, а референдум состоялся через шесть дней. Многие аналитики считали, что после убийства шансы на сохранение Великобритании в составе союза увеличатся. В итоге 51% голосовавших поддержал выход Великобритании из ЕС.

Джо Кокс известна созданием Комиссии по одиночеству. Она также призывала учредить специальный государственный орган для помощи одиноким людям. В январе 2018 года Тереза Мэй объявила об открытии министерства по вопросам одиночества. По словам премьер-министра Великобритании, именно Кокс вдохновила ее на создание нового ведомства.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!