Реклама
Новости
02:24
21 Июля 2020 г.
К Whole Foods подали иск из-за запрета носить маски с лозунгом Black Lives Matter
Поделиться:

К Whole Foods подали иск из-за запрета носить маски с лозунгом Black Lives Matter

Фотография:
Frank Franklin II / AP
  • Руководство компании запрещало сотрудникам носить маски с символикой или лозунгом движения
  • Истцы требуют прекратить преследование сотрудников и выплатить им компенсации
  • Движение Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение») выступает против расизма

Сотрудники американской сети магазинов Whole Foods подали иск против компании после того, как им запретили носить на работе защитные маски с лозунгом движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»). Об этом 20 июля сообщает AP.


Исковое заявление направили в федеральный окружной суд США по округу Массачусетс. Истцами выступили несколько сотрудников магазинов торговой сети, в том числе из штатов Нью-Гэмпшир, Калифорния, Вашингтон и Массачусетс.

«Действия Whole Foods в отношении своих сотрудников не только незаконны, но и позорны», — заявил представляющий интересы истцов адвокат Шеннон Лисс-Риордан. По словам истцов, руководство торговой сети привлекало к дисциплинарной ответственности сотрудников, которые надевали на работу маски с символикой или лозунгами BLM. Одна из авторов исковой жалобы заявляет, что ее уволили после того, как она пришла на работу в маске с надписью Black Lives Matter.

Управляющие магазинов объясняли, что, согласно корпоративным правилам, работникам нельзя демонстрировать на рабочем месте символику, которая не имеет отношения к торговой сети. При этом истцы утверждают, что руководство компании никак не наказывало сотрудников, которые носили на своей одежде символику спортивных команд или ЛГБТ-сообщества.



Истцы требуют от руководства компании немедленно прекратить преследование сотрудников, вернуть им суммы дисциплинарных штрафов и компенсировать материальный ущерб.

Движение Black Lives Matter существует по крайней мере с 2013 года. Оно выступает за то, чтобы искоренить системный расизм. В это явление включают, например, расовые предрассудки среди полицейских и судебную несправедливость по отношению к чернокожим.

Расовый вопрос в США обострился после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. В течение последних месяцев демонстрации проходят в каждом из штатов и нередко перерастают в массовые беспорядки и столкновения с полицией.


До прямого эфира осталось:
LIVE