Новости
00:05
9 Мая 2018 г.
Как мировые лидеры отреагировали на решение Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном
Поделиться:

Как мировые лидеры отреагировали на решение Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном

Фотография:
Wikimedia Commons
  • Решение Трампа поддержали противники Ирана — Израиль и Саудовская Аравия
  • Лидеры европейских государств осудили выход США из соглашения
  • Барак Обама назвал решение Дональда Трампа «ошибочным»

Мнения мировых лидеров по поводу заявления Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном разделились: решение американского президента осудили в Европе и Иране, и поддержали в Израиле и Саудовской Аравии. Об этом 8 мая сообщает Reuters.


  • Иран

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна будет продолжать соблюдать условия международной ядерной сделки, несмотря на решение президента США Дональда Трампа выйти из соглашения, подписанного в 2015 году. Об этом сообщило агентство Reuters. 

«Если мы достигнем целей сделки в сотрудничестве с другими участниками соглашения, она останется в силе... Выйдя из соглашения, Америка нарушила условия соблюдения международного договора», — заявил Рухани. 

Президент Ирана дал поручение МИДу страны провести переговоры с европейскими странами, Китаем и Россией в ближайшие недели. Он выразил надежду на то, что сделка не будет разорвана после выхода из нее Соединенных Штатов. 

  • Евросоюз

«Европейский союз исполнен решимости сохранить ее [иранскую ядерную сделку]», — заявила Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. «Вместе с международным сообществом мы сохраним эту ядерную сделку», — добавила Могерини. Она сказала о своей обеспокоенности по поводу новых санкций, о которых упомянул Трамп во время своего выступления.

  • Великобритания, Франция и Германия

Лидеры Великобритании, Франции и Германии выпустили совместное заявление после того, как Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. 

«Мы подчеркиваем нашу совместную приверженность соблюдению условий ядерной сделки. Это соглашение, которое важно для нашей общей безопасности», — говорится в заявлении Терезы Мэй, Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель. Лидеры трех стран призвали США не предпринимать никаких действий, которые могли бы помешать другим участникам сделки выполнять условия соглашения. 

Европейские лидеры также обеспокоены тем, что Вашингтон может использовать свое влияние на мировую финансовую систему с целью помешать другим странам-участницам соглашения заниматься торговлей с Ираном. 

  • Израиль и Саудовская Аравия

Решение Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном приветствовали власти двух стран: Израиля и Саудовской Аравии.

Эта сделка могла спровоцировать «катастрофу для нашего региона, катастрофу для мира во всем мире», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он поблагодарил Трампа за решение о выходе из иранского соглашения.

В Саудовской Аравии, власти которой считают шиитский Иран своим главным врагом в регионе, также оценили решение Трампа: «Иран использовал экономические выгоды от отмены санкций для того, чтобы продолжать дестабилизацию обстановки в регионе, разрабатывая баллистические ракеты и поддерживая террористические группировки», — говорится в заявлении, которое было распространено саудовским телеканалом «Аль-Арабия».

  • Барак Обама

Бывший президент США Барак Обама, который был одним из инициаторов подписания ядерной сделки с Ираном, назвал решение Дональда Трампа выйти из соглашения «ошибочным». 

«Я полагаю, что решение поставить под угрозу существование соглашения без каких-либо нарушений с иранской стороны — это серьезная ошибка», - сказал Обама в своем заявлении.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. Соглашение с Ираном подписали Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия. Согласно условиям сделки, Иран прекращал все работы по разработке ядерного оружия в обмен на отмену большинства санкций против страны.