В эфире RTVI Марианна Минскер и психолог Илья Шабшин поговорили о том, как научиться отказывать, а также о том, почему многие боятся говорить «нет» и какие убеждения заставляют человека соглашаться на то, что ему не нравится.
– Серьезная ли это проблема, людям правда сложно говорить «нет»?
– Да, бывают ситуации и бывают такие люди, которым сложно говорить «нет». Иногда в деловой сфере, иногда в семье. А есть люди, которым и там, и там бывает сложно ответить «нет» и они уступают. При этом они чувствуют, что постоянно проигрывают и им становится хуже. Но и дать отпор они не могут. И тогда люди приходят с этим к психологу.
– А что это за люди такие? Им страшно из-за чего? Они боятся, что их уволят на работе?
– Часто это страх последствий. Отказав человек может поссориться с другом или обидит его, а от этого испытает чувство вины. Бывает неловко сказать «нет», если это родственник. Такие люди опасаются идти на конфликт. Они считают, что надо сглаживать любую ситуацию, а «нет» – это все-таки противостояние. Им это тяжело, они предпочитают его избегать ценой уступок и потерь.
– Чем плохо это неумение? Чего себя лишают эти люди?
– Нормальный человек не боится, что отказ привет к тому, что мир не перевернется. Но фокус в том, что у тех, кто со всем соглашается в голове только катастрофический сценарий, иногда беспочвенный и сильно преувеличенный. Если вы боитесь, что человек обидится на ваш отказ, то стоит поразмышлять откуда взялась эта идея? Есть два варианта. В первом вы бы в такой ситуации обиделись и второй – вы кому-то отказывали ранее и ранее кто-то обижался на вас. Надо понимать, что ничего не будет страшного, если человек обидится. Если человек беспокоиться, что отношения разрушатся, то стоит спросить себя «А нужны мне такие отношения, которые держатся только на том, что я всегда иду на уступки, на все соглашаюсь и никогда не говорю нет? А это ценные для меня отношения?». То есть иногда из этого сопротивления хорошие последствия получаются. Не те ожидаемые негативные, что человек обидится и все разрушится, отношений не будет. А наоборот, произойдет определенная перезагрузка.
– Но и все время всем говорить «нет» тоже не стоит. Где та золотая середина?
– Здесь две крайности и обе крайности неконструктивны. Крайность, когда человек всегда соглашается и подстраивается может привести к увольнению на работе или к психосоматическим болезням семье. Потому что негативные переживания и неудовлетворенность будут сказываться. Другая крайность – когда с человеком вообще невозможно ни о чем договориться. У него тоже будет плохая репутация, потому что мир у нас договорной, мы стремимся к диалогу. А где золотая середина? Правильный ответ – не нужно создавать систему и придерживаться программы или алгоритма, надо разбираться по ситуации.
Полное интервью в программе «Нам надо поговорить».