Фотография: European Southern Observatory
Ученым удалось впервые увидеть и запечатлеть процесс гибели галактики в девяти миллиардах световых лет от Земли. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Astronomy.

«Мы в первый раз стали свидетелями того, как типичная образующая массивные звезды галактика „умирает“ из-за массивного выброса холодного газа», — заявила одна из авторов исследования Аннаграция Пуглизи.

Понаблюдать за умирающей галактикой ID2299 ученые смогли с помощью телескопа в пустыне Атакама в Чили. Из-за того, что свет от нее доходит до наблюдателя с Земли девять миллиардов лет, ученые увидели события периода, когда вселенной было всего 4,5 млрд лет.

Смерть галактики наступает, когда ее последние звезды угасают, а газ для формирования новых заканчивается. Именно это и происходит с ID2299 — по подсчетам ученых, каждый год галактика теряет объем газа, которого бы хватило на формирование десяти тысяч Солнц, и параллельно формирует из остатков звезды быстрее, чем Млечный Путь.

Астрономы считают, что смерть галактики наступит в масштабах космоса быстро — через несколько десятков тысяч лет. Возможной причиной утечки газа ученые назвали столкновение галактик, из которого и появилась ID2299. В доказательство этой теории они привели наличие у нее «хвоста» из газа и звезд, который обычно остается после таких событий.

Соавтор исследования Эмануэле Дадди заявил, что работа позволит ученым пересмотреть понимание того, как умирают галактики.


У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!