О том, за что Достоевского хотели расстрелять, рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI кандидат политических наук Борис Прокудин. Прокудин автор диссертации по теме «Идея славянского единства в политической мысли России XIX века».
Какие идеи Достоевский описал в романе «Бесы»?
Достоевский в романе хотел показать связь либералов и Нечаевцев (тайное общество, участники которого убили студента. Это преступление вдохновило Достоевского на написание «Бесов»). Писатель считал, что либералы в России заражаются прогрессивными европейскими идеями, но не подходят к ним критически, а просто развивают до максимума. И поэтому Россия кажется либералам отсталой, и они ее презирают.
Но, когда Достоевский писал о том, какими могут быть жестокими либералы, писатель понял, что и консерваторы такие же. Борис Проскудин отмечает, что важно понимать, роман не просто критикует нигилизм, но и изучает пределы развития идеологий.
Какую идею в романе олицетворяет Ставрогин?
Ставрогин – это удивительный персонаж. Достоевский писал роман о революционерах, нигилистах, в котором главным героем был Петр Верховенский. Но потом пришлось все поменять, Борис Проскудин объясняет причину:
В какой-то момент Достоевский понял, что у него не получается великая книга. У него выходит агитационная литература. Писатель очень сильно переживал из-за этого. И решил добавить роману глубины
Тогда в «Бесах» появляется Ставрогин, которого Достоевский задумал для другого своего произведения. И Ставрогин в романе хочет совершить грех, которого ему не простит всепрощающий Христос.
Какую сцену вырезали из «Бесов»?
Борис Проскудин объясняет, что в романе изначально была глава «У Тихона». В ней рассказывается о том, как Ставрогин совращает 12-летнюю девочку. Именно так описан его бунт против Бога. Он будто говорит «смотри, всепрощающий Христос, я сейчас совершу этот грех, а ты меня простишь? А если она повесится, когда я сделаю свое дело, но я не буду ее спасать, после этого простишь?»
Какой главный вывод можно сделать из романа «Бесы»?
Достоевский считал, что в русском обществе есть проблемы и противоречия, которые пока не решили, не помогли и Великие реформы Александра II, например, освобождение крестьян 1861 года. И реформами не удовлетворены все слои общества.
Когда обществу не удается мирным путем решить все свои проблемы, тогда приходят Бесы, и начинается война всех против всех
Эта мысль Достоевского оказалась пророческой. Ведь к началу XX века проблемы в стране не решились, люди оставались недовольны своим положением, и случилась Гражданская война. Достоевский, считает Проскудин, предупреждал, что надо решать проблемы общества, чтобы избежать глобальных потрясений.