Новости
00:20
30 Июня 2018 г.
Канада ввела пошлины на импорт американских товаров
Поделиться:

Канада ввела пошлины на импорт американских товаров

Канада ввела пошлины на импорт американских товаров
Фотография:
Flickr
  • Пошлины введены на целый ряд товаров на сумму больше $12 млрд
  • Они коснулись не только стали и алюминия, но и других товаров
  • Канада не собирается капитулировать перед страной-соседкой, заявили в канадском МИДе

Власти Канады с 1 июля введут ответные пошлины на целый ряд товаров, произведенных в США, на 16,6 млрд канадских долларов ($12,6 млрд). Об этом 29 июня сообщило агентство Reuters.


Об ответных пошлинах сообщила министр иностранных дел Каналы Кристиа Фриланд, соответствующий указ опубликован на сайте правительства Канады. 

Канадские тарифы вступят в силу с 1 июля и затронут преимущественно импорт американской стали и алюминия. Пошлины также введут в отношении целого ряда других американских товаров, включая кофе, кетчуп и виски. 

«Мы не собираемся обострять [отношения], однако капитулировать тоже не собираемся», — заявила Фриланд журналистам, выступая на заводе компании Stelco Holdings Inc в Гамильтоне, провинция Онтарио. 

По словам чиновников, эти меры должны оказать давление на Трампа, так как пошлины коснутся товаров, которые экспортируются в Канаду из штатов, контролируемых союзниками президента США. 

Канадское правительство в мае пообещало предпринять меры в ответ на введение Белым домом пошлин на импорт стали и алюминия из Канады и других стран. 

Фриланд призналась, что канадские власти решились на такой шаг «не из злости, а с чувством большой печали», подчеркнув традиционно дружеские и партнерские отношения между двумя странами. Двусторонняя торговля между Канадой и США оценивается в С$2 млрд ($1,5 млдр) ежедневно. 

Фриланд добавила, что на этой неделе она уже шесть раз общалась с Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и была готова в любой момент провести с ним встречу, чтобы разрешить возникшие проблемы.

Оттава также представила пакет финансовой помощи для отраслей и рабочих, пострадавших от введения заградительных пошлин в США. Правительство представит пострадавшим компаниям помощь в размере C$2 млрд ($1,5 млрд), из них большая часть пойдет на финансирование металлургических компаний и производителей алюминия. 

О том, что Канада введет пошлины на ввоз кленового сиропа, стали и алюминия из США на $16,6 млрд. стало известно еще 1 июня. Правительство США в ночь на 1 июня повысило пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. Министр торговли США Уилбур Росс сказал, что «ожидает переговоров» с этими странами, поскольку еще есть нерешенные вопросы.

Президент США Дональд Трамп в марте 2018 года подписал указ о введении пошлин в 25% на импорт стали и 10% на алюминий. Сейчас пошлины уже действуют для некоторых стран-экспортеров, например, Китая, России и Японии. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.