Фотография: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Человеком, принимавшим участие в нападении на политика Бориса Вишневского 20 сентября, оказался Максим Гоголин из «Партии пенсионеров», кандидат на выборах в Госдуму. Об этом сообщила «Фонтанка».

В сообщении говорится, что в понедельник, 20 сентября, депутат городского собрания Петербурга Борис Вишневский поехал в избирком, чтобы подать жалобы на результаты голосования. Внезапно Вишневскому позвонили с неизвестного номера, представившись корреспондентом «Фонтанки», и попросили назначить встречу для получения комментария.

В тот момент, когда депутат находился у входа в избирком на Невском проспекте, на него напали пятеро неизвестных и перегородили путь. Они отобрали жалобы, а один из нападавших оттолкнул Вишневского, сказав, чтобы он ехал домой, поскольку в здание он сегодня «все равно не попадет».

Среди нападавших депутат опознал подставного корреспондента «Фонтанки», который ранее ему звонил. После того, как Вишневский ушел, пятеро нападавших продолжили охранять вход в избирком, при этом с ними были еще двое людей, но они не участвовали в нападении.

Журналисты «Фонтанки» провели расследование и нашли тот самый номер, с которого звонили Вишневскому, в базе центра «Досье». В анкете числилось имя Максима Гоголина из Школы молодого политика, которая, по некоторым сведениям, получает финансирование от питерского бизнесмена Евгения Пригожина.

При этом уточняется, что всего в списке было 75 человек, задачей которых было оттянуть голоса у настоящих кандидатов.

Также издание приводит несколько фактов из биографии Максима Гоголина. Например, он имеет только общее среднее образование, что не помешало ему в мае 2021 года принять участие в праймериз от «Единой России». Несмотря на то, что он занял предпоследнее место, его выдвинули кандидатом от «Партии пенсионеров».

Также представлена информация о доходах Гоголина. В налоговой декларации указан доход в размере 36 тысяч рублей от бюджетной сети магазинов «Светофор» и старый автомобиль марки Peugeot. При этом, по информации «Фонтанки», политик и его жена владеют автомобилями BMW320 и Range Rover Evoque. Также за Гоголиным числится должность президента НКО «Фонд развития информационно-коммуникационных технологий». Уточняется, что он подает пустую налоговую декларацию в Минюст при том, что в фонд регулярно поступают денежные средства от жителей Петербурга.

Сообщается, что Борис Вишневский подал заявление в полицию по факту нападения.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!