Фотография: Сергей Киселев / агентство «Москва»

Государственная дума 18 мая приняла в первом чтении законопроект, который обяжет кандидатов на выборные должности предоставлять документ по сделкам о приобретении цифровых валют. Законопроект был инициирован правительством России, передает ТАСС.

Кандидаты, которые участвуют в выборах, должны будут предоставить данные о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Отчитываться необходимо будет о соглашениях за последние три года, если их сумма превышает общий доход кандидата и его супруги за три последних года до сделки.

Кроме того, кандидаты в депутаты должны будут отчитываться об источниках получения средств, за счет которых сделка совершена.

В начале марта прошлого года в Украине также был установлен порядок декларирования криптовалют. В соответствии с правилами, которые опубликовало Национальное агентство предотвращения коррупции, налогоплательщики должны указывать цифровые активы как нематериальную собственность, аналогичную интеллектуальной собственности или лицензиям на добычу природных ресурсов.

В 2018 году министерство финансов России опубликовало законопроект о регулировании цифровых активов и дало определение криптовалютам.

В документе ведомства объясняют, что майнинг — это предпринимательская деятельность, а криптовалюты и токены — виды цифрового актива.

Криптобиржами смогут владеть только юрлица, им необходимо соответствовать законам о рынке ценных бумаг и о торгах. Операторы не смогут скрывать имена бенефициаров токена и его конечную стоимость, говорится в документе.

Физлицам для операций с криптовалютой придется обращаться к операторам. Минфин предлагает запретить неквалифицированным инвесторам покупать токены одного выпуска на сумму больше 50 тысяч рублей.

Обмен криптовалют на рубли в ведомстве предлагают разрешить только через тех операторов, которые зарегистрированы на территории России.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!