Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»
Оппозиционные кандидаты в депутаты Госдумы объявили о создании коалиционного комитета «За отмену ДЭГ». Заявление о создании объединения 23 сентября разместила на своей странице в фейсбуке Марина Литвинович, которая баллотировалась в Госдуму по 198-му округу в Москве от партии «Яблоко».

В заявлении говорится, что 17-19 сентября «у миллионов граждан нашей страны украли их голоса». Объединившиеся кандидаты сообщили, что намерены добиваться отмены результатов электронного голосования на прошедших выборах в Москве и не допустить использования электронного голосования на предстоящих выборах всех уровней.

В ближайших планах объединения — провести общероссийскую акцию протеста против итогов выборов. Дата проведения акции пока не объявлена. Также члены комитета заявили о намерении подготовить судебные иски и разработать законопроект о запрете использования электронного голосования на выборах.

Среди подписавших заявление — правозащитники Марина Литвинович, Алена Попова, Андрей Бабушкин, доцент МГУ Михаил Лобанов, баллотировавшийся от КПРФ, глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин, член партии «Яблоко» Сергей Митрохин, самовыдвиженец Роман Юнеман, который не был допущен на выборы.

Самовыдвиженка Анастасия Брюханова, которая баллотировалась по 198-му округу вместе с Литвинович и проиграла Галине Хованской, объяснила RTVI, почему она не присоединится к комитету «За отмену ДЭГ». «Оспаривать результаты голосования кандидаты могут только лично, я не могу объединиться ни с кандидатами других округов, ни с кандидатами моего округа, чтобы подавать какой-то коллективный иск. Это делается отдельно. А об участии в каких-то акциях — я не видела заявлений о согласованных мероприятиях. А те мероприятия, которые проводятся последнее время, — если они несанкционированны, они несут огромные риски для участников и организаторов», — сказала она.

«Уже поступает информация, что к людям, которые посещали акцию на Пушкинской в понедельник, к ним домой пришла полиция и оформляет протоколы. Я не готова брать такие риски для своих сторонников. Кандидатам КПРФ, наверное, логично объединиться, но вообще по окружным выборам — округа разные, ситуации разные, нужно подавать индивидуальные жалобы что в комиссии, что в суды. Может у них есть партийный юрист, который будет помогать им, тогда это имеет смысл», — пояснила Брюханова свою позицию.

20 сентября завершились выборы в Госдуму. Все оппозиционные кандидаты, которые выигрывали по бумажным бюллетеням, проиграли в Москве кандидатам из списка Сергея Собянина за счет электронного голосования. Это вызвало претензии к разработчикам системы.

Кандидаты от КПРФ в Москве заявили, что не признают результаты электронного голосования и считают, что во время него происходили вбросы и фальсификации.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко тем временем заявила о вероятности того, что на выборах президента 2024 года электронное голосование будет уже по всей стране.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!